Новости

13.12.2011 00:33
Рубрика: Власть

Второе пришествие

Михаил Прохоров решил баллотироваться в президенты

Бывший лидер "Правого дела" Михаил Прохоров недолго находился на задворках российской политики. Вчера на пресс-конференции он объявил о своем намерении баллотироваться в президенты страны.

"Давно вас не видел, надеюсь не разочаровать", - обратился он к журналистам. По всей видимости, не разочаровал, озвучив решение, которое он назвал самым важным в своей жизни - участвовать в президентской кампании в качестве самовыдвиженца. Решение это, по его словам, самостоятельное и с Кремлем или Белым домом не обсуждавшееся. И хотя миллиардеру предстоит непростая работа - собрать подписи и зарегистрироваться, он заверил, что готовился к ней два последних месяца, пока некогда возглавляемая им партия уверенно шла к своему проигрышу на выборах. Уведомить ЦИК о своем намерении баллотироваться в президенты Прохоров собирается завтра или послезавтра.

Свою программу, которую он назвал "платформой для консолидации союзников", Прохоров пообещал обнародовать в тот день, когда Центризбирком зарегистрирует его в кандидаты в президенты. Говорить о ее основных постулатах он пока не стал, лишь пообещав, что она не будет выстроена на критике действующей власти. Да и вообще, на многие вопросы миллиардер прямо не отвечал, мотивируя это тем, что слишком много говорил во время работы в "Правом деле". Вот и о том, будет ли он участвовать в митингах оппозиции против фальсификаций на думских выборах, Прохоров ничего не сказал. "А кто возглавит ваш предвыборный штаб? Народный артист?" - спросили у него. "Нет, это будет человек со значительно более скромными заслугами", - ответил Прохоров, не назвав конкретную фамилию. Точно так же он отказался называть фамилии своих "пяти-шести" кандидатов на пост премьера России. "У меня большой выбор кандидатов - пусть они защитят свое место", - сказал он.

Вообще предвыборную кампанию он пообещал провести ярко и оригинально, с опорой на средний класс в самом широком смысле этого слова. В президентскую борьбу Прохоров ввязывается как минимум с двумя целями. Во-первых, победить. А во-вторых, создать новую политическую партию, используя те силы, которые сгруппируются вокруг него во время предвыборной кампании. "Как мне кажется, будет возможность начать строить политическую партию с самого низа, рассчитанную на долгосрочную перспективу. Сверху, я убедился, ничего построить нельзя", - признался миллиардер. Кстати, он не исключил и своего сотрудничества с экс-главой минфина Алексеем Кудриным, хотя никакой договоренности между ними пока нет.

Не успел Михаил Прохоров озвучить свое решение, как у него тут же нарисовались гипотетические союзники, причем даже среди тех, кто инициировал его свержение в "Правом деле". Так, исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев сообщил РИА Новости, что "Правое дело" может поддержать на президентских выборах своего бывшего лидера, если убедится в его независимости от власти. "Я искренне хотел бы видеть, что его решение личное. И если мы убедимся в этом, мы его, конечно, поддержим", - сказал он.

А вот глава подмосковного отделения "Правого дела" Борис Надеждин верил в Прохорова изначально - и намерен верить в него и дальше. Он заявил "РГ", что за последний месяц переговоров с миллиардером не вел, однако уверен, что ему надо участвовать в президентских выборах. Ведь если он соберет нормальных людей, считает Надеждин, и заручится поддержкой серьезных региональных лидеров, то результат должен быть очень высоким, и он вполне может получить второе или третье место после Зюганова. Ну а раньше, по мнению Надеждина, Прохоров просто договаривался не с теми людьми, "окружив себя проходимцами". Впрочем, все еще можно поправить: "Я поддерживал его всю дорогу, на съезде был единственный, кто не голосовал за его отставку, у меня перед ним совесть абсолютно чиста, и я готов с ним работать".

Власть Работа власти Внутренняя политика