Новости

13.12.2011 00:30
Рубрика: Власть

Вологодские страдания

Губернатор Вячеслав Позгалев подал президенту прошение об отставке

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев подал заявление об уходе. Объяснил он свое решение низким результатом "Единой России" в регионе на выборах в Госдуму.

Официально заявление Вячеслава Позгалева прозвучало в его микроблоге Twitter: "Подал прошение президенту об отставке. Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения", - написал Позгалев.

Однако все было понятно еще на прошлой неделе, когда президент Дмитрий Медведев не исключил, что низкий результат партии может стать причиной кадровых перемен в губернаторском корпусе, поскольку уровень поддержки "ЕР", по мнению главы государства, можно интерпретировать как показатель доверия населения к региональным властям.

В Вологодской области по итогам голосования в Государственную Думу правящая партия набрала 33,26 процента голосов, показав таким образом один из самых низких результатов по стране. И если по итогам выборов 2007 года у вологжан было 3 места в нижней палате парламента, а "Единая Россия" набирала порядка 60 процентов голосов, то в этом году они получили всего одно. Автоматически встал вопрос: кто будет тот единственный депутат Государственной Думы от Вологодской области на ближайшие пять лет. Поскольку региональный список "Единой России" традиционно возглавлял глава региона Вячеслав Позгалев, он и станет этим депутатом в ближайшее время.

В пользу депутатского кресла говорит еще и то, что 15 ноября этого года Вячеславу Позгалеву исполнилось 65 лет, он бессменно руководит Вологодской областью с 1996 года, и в июне 2012 года истекал срок его полномочий, после которого выбор у экс-губернатора был бы небогатый. Получив депутатский мандат, Позгалев еще несколько лет может эффективно работать как политик.

И как сообщили вчера в ЦИК РФ, к ним поступило уже заявление губернатора Позгалева о том, что он освобождается от обязанностей, несовместимых со статусом депутата. Кстати, до этого подал в отставку из-за низких результатов партии в регионе на выборах в Госдуму и Законодательное собрание Вологодской области лидер вологодского отделения "Единой России" Николай Тихомиров. 7 декабря он подал заявление на имя секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергея Неверова, где пишет: "Считаю, что я несу личную ответственность за итоги выборов в регионе, результаты которых значительно ниже общефедеральных".

Он намерен остаться членом партии и продолжить работу в Заксобрании, которое он возглавлял с 2001 года. Нового спикера областного парламента, заметил Тихомиров, выберут депутаты. Он считает, что по-прежнему в Законодательном собрании региона большинство будет у "Единой России", хорошие результаты показали одномандатники. "Но есть над чем подумать. За последние годы наша партия сосредоточилась на решении конкретных вопросов, конкретных проблемах, на реальной, адресной помощи гражданам. Надо признать, что при этом мы забыли об идеологической работе. Мы, безусловно, сделаем выводы", - сказал он.

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев также назвал итоги выборов "не самыми худшими".

По телефону он так прокомментировал корреспонденту "РГ" свое решение:

- Все говорят, что моя отставка - наказание за плохой результат на выборах 4 декабря, - заявил он. - Это не так. Категорически не согласен. Наказывать губернатора за плохой результат означает признать, что губернатор должен был использовать административный ресурс. Тогда за что наказывать? Что он не организовал подтасовку результатов? Не использовал административный ресурс? Я считаю наказывать за это нельзя. Это мое собственное решение. Можно так сказать: надо уметь красиво проигрывать.

Кстати

Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин также подал в ЦИК России заявление о согласии принять депутатский мандат, который ему полагается по результатам выборов в Госдуму. Его примеру последовал и заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Николай Макаров, а также член Общественной палаты Елена Николаева.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Выборы в Госдуму-2011