Новости

13.12.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Бонус под елкой

Работники ожидают от начальства предпраздничных премий и повышения зарплаты в Новом году

Канун Нового года - время ожиданий. И не только праздничных подарков и всевозможных увеселений. Не менее волнующе для многих ожидание премии по итогам работы за год. А еще больше беспокоит вопрос: догадается ли начальство повысить тебе зарплату или хотя бы проиндексировать ее с учетом инфляции? Исследовательский центр портала Superjob.ru опросил работающих россиян - рядовых и руководителей - планируют ли они эти приятные события.

Около трети ответивших вполне уверены, что их ждет новогодняя премия, поскольку так принято в их организации. Интересно, что по сравнению с прошлым годом число работников, рассчитывающих на премию, выросло на 3%. Однако четверть опрошенных даже не мечтают о выплате годового вознаграждения по разным причинам. В их числе нестабильность финансового положения компании, недовольство руководства какими-то недостатками в работе сотрудника, необъективность начальства и т.п. А 41% ответили, что в их компании это вообще не принято.

Выяснил опрос и позиции руководства. Премировать сотрудников за плодотворную работу в году собираются 40% компаний, но 24% выплатят премии выборочно, и лишь 16% компаний не захотят испортить настроение коллективу и премируют всех. Примерно четверть опрошенных руководителей заявили, что в их организациях нет традиции выплачивать сотрудникам годовые премии. Еще 27% пока не приняли решения о том, достойны ли сотрудники премии или так сойдет.

Вопрос повышения зарплаты куда острее волнует большинство опрошенных. 39% планируют задать его начальству еще до конца этого года. Интересно, что мужчины в этом активнее женщин - просить прибавки собираются 44% против 34% среди дам. Различны размеры ожиданий - треть опрошенных рассчитывает на прибавку в 10-20%. Около четверти - на повышение в размере 20-30% оклада. Еще 8% ждут новогоднего подарка в виде удвоения зарплаты! А вот 41% респондентов даже не будет обсуждать этот вопрос с начальством: часть потому, что не видит в этом смысла, а другая - потому, что прибавку уже получила.

- В нынешнем году работники несколько чаще выражают готовность просить работодателя о прибавке к зарплате - 39% против 35% в 2010-м, - сообщила "РБГ" Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru. - Видимо, это связано с более устойчивой ситуацией в экономике по сравнению с прошлым годом. Наблюдая финансовую стабилизацию компании, сотрудники принимают решение, что канун Нового года - самое время подводить итоги, а значит, и просить повышения зарплаты.

Такие виды поощрения, как повышение зарплаты и премирование, сильно сказываются на на эффективности труда.

- Премирование - один из самых действенных инструментов поощрения сотрудника. Следствием, как правило, является увеличение эффективности труда и отдельно взятого работника, и компании в целом, - прокомментировала "РБГ" данные опроса Элла Михайлова, ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel. - Кроме материальной составляющей в премии заложен эмоциональный стимул. К примеру, премия по итогам года для коммерческого директора послужит отличным стимулом к увеличению планов по продажам и их реализации в следующем году. Повышение зарплаты - маркер внимания начальника к подчиненным, его таланта в качестве управляющего и профессиональных компетенций в совокупности.

- Премирование наиболее эффективно в проектной деятельности, в профессиях, ориентированных на результат, - объясняет Ирма Бочоришвили, ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра "ЮНИТИ". - Проект имеет свое начало и логическое завершение. И от качества работы зависит вознаграждение всей группы и каждого участников. Если команда понимает, что по итогам проделанного ее ждет награда, то качество и сроки реализации значительно оптимизируются.

Экономика Работа Зарплата Новый год Бизнес - Главное