Новости

13.12.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Частник на карантине

Правила фитосанитарного контроля изменятся

Правительство одобрило для внесения в Госдуму проект закона "О карантине растений". Он должен прийти на смену действующему с 2000 года закону.

Необходимость полностью переписать документ объясняется недовольством предпринимателей чрезвычайно высокими коррупционными рисками фитосанитарного контроля. Решить проблему пытаются за счет допуска негосударственных лабораторий к проведению исследований, формирования закрытых списков документов, которые можно запрашивать при контроле, и установления предельных тарифов на обязательные услуги, прибегать к которым бизнесу приходится по настоянию контрольных органов.

Документ наделяет уполномоченные федеральные органы исполнительной власти функциями по принятию карантинных фитосанитарных требований к подкарантинной продукции, ее ввозу и вывозу, выполнению работ по обеззараживанию подкарантинных продукции и др.

Как сообщил "РБГ" заведующий лабораторией санитарной охраны ВНИИ зерна Геннадий Закладной, в законопроекте есть много неопределенных положений, что позволяет чиновникам толковать их на свое усмотрение и, тем самым, препятствовать работе коммерческих организаций путем издания ведомственных приказов, писем и распоряжений в области обеззараживания, имеющих различные антимонопольные и коррупционные лазейки. Совсем нет ответственности карантинной службы за пропуск на территорию России вредных карантинных организмов. Защита страны от карантинных вредных организмов - это функция государства, и эта функция должна исполняться за счет госбюджета, считает эксперт.

Экономика Бизнес