13.12.2011 10:59
    Поделиться

    Власти: В регионах ЦФО строители не справились с планом по возведению жилья

    В ряде регионов ЦФО строители не справились с планом по возведению жилья

    За первые девять месяцев 2011 года в Центральном федеральном округе построено жилья на 5,3 процента меньше, чем за тот же период 2010-го.

    В причинах этого явления попытались разобраться корреспонденты "РГ", работающие в регионах, где отмечено наиболее сильное снижение показателей.

    Смоленск

    До конца года специалистам Смоленского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" придется работать без выходных, с утра до позднего вечера. Все дело в так называмой "амнистии объектов ИЖС", в рамках которой предполагается в короткие сроки ввести в эксплуатацию как можно больше уже построенных объектов индивидуального жилищного строительства.

    Процедура оформления прав граждан на объекты ИЖС не так уж и сложна. Собственно, единственное, что нужно сделать перед тем, как отправиться регистрировать свой дом, - получить в Бюро технической инвентаризации (БТИ) кадастровый паспорт объекта. То есть документ, подтверждающий факт создания нового объекта недвижимости и содержащий его описание. Но, как признал на прошлой неделе первый вице-губернатор Михаил Курков, процедура получения кадастрового паспорта превратилась на Смоленщине в настоящую проблему.

    Чтобы снять административные барьеры в этой сфере, до конца 2011 года БТИ будет осуществлять ускоренное оформление кадастровых паспортов без взимания дополнительной платы "за срочность". Причем собственники объектов ИЖС смогут пригласить к себе в гости специалистов ведомства в любое удобное для себя время. Для организации этой деятельности в муниципальных районах созданы специальные рабочие группы, призванные оперативно устранять препятствия, возникающие в ходе составления кадастровых паспортов.

    Интересно, что чиновники рассматривали проблему только в одном аспекте: дескать, механизм оформления прав граждан на объекты недвижимости чрезмерно сложен. Однако о том, что многие владельцы объектов ИЖС умышленно не регистрируют построенное имущество, дабы избежать сопутствующих расходов, речи не было. И противодействовать этой практике власти, следовательно, пока не намерены.

    Внезапное внимание региональных властей к объектам ИЖС, несомненно, связано с попыткой выполнить обязательства по строительству жилья, которые взяла на себя в 2011 году администрация Смоленской области. Строго говоря, задача не меняется уже несколько лет - речь идет примерно о 360 тысячах квадратных метров в год (в 2011-м - 368 тысяч). Но достичь целей с каждым разом все сложнее: росту сектора мешает неразвитая инфраструктура населенных пунктов. Например, в областном центре, на основной "делянке" строителей, практически исчерпаны возможности очистных сооружений и системы электроснабжения, не сформированы земельные участки под застройку, и говорить об увеличении темпов работ не приходится.

    Выходом из положения мог стать крупный инвестиционный проект по возведению малоэтажного жилья, одобренный администрацией области в конце 2010 года. В получасе езды от центра Смоленска планировалось построить поселок, рассчитанный примерно на 5,5 тысячи человек (120 тысяч квадратных метров жилья). Около половины этой жилплощади предназначалась гражданам, участвующим в госпрограммах, - обитателям ветхих и аварийных домов, ветеранам, военнослужащим, уволенным в запас, переселенцам с Севера, соотечественникам, перебирающимся в Россию из-за рубежа. Проект предполагал также возведение детского сада, школы, общественного центра, физкультурно-оздоровительного комплекса и поликлиники.

    Но сбыться этим планам по многим причинам было не суждено, и в октябре Михаил Курков представил заместителю министра регионального развития Илье Пономареву другой проект - поселка "Славутич", фактически города-спутника Смоленска с населением около 10 тысяч человек. Строить его предполагается на той же территории, причем речь идет уже и о многоэтажной, и о коттеджной застройке общей площадью 400 тысяч квадратных метров, возведении двух школ, двух детских садов и других объектов инфраструктуры. Начать проектные работы и строительство инженерных сетей планируется в 2012 году.

    На Смоленщине многие владельцы индивидуального жилья умышленно не регистрируют имущество, избегая расходов

    Неизвестно, какой будет судьба этого проекта, но в текущем году дела в строительном комплексе откровенно не заладились. В январе-октябре в Смоленской области удалось ввести в строй немногим более 158 тысяч квадратных метров жилья - 43 процента от годового плана. К 1 ноября ведомственные задания выполнили только Духовщинский, Сычевский и Угранский районы. Руководители Смоленска, Десногорска, Вяземского, Демидовского, Краснинского, Рославльского, Хиславичского, Ярцевского районов заявляют, что с поставленной задачей могут не справиться.

    В итоге один из основных показателей эффективности органов госвласти Смоленской области оказался под угрозой, и в таких условиях администрация была вынуждена вспомнить об объектах индивидуального жилищного строительства. Как сообщил Михаил Курков, в Смоленской области на сегодняшний день построено, но не зарегистрировано около 500 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. И если властям удастся легализовать хотя бы часть этой жилплощади до конца декабря, годовое задание удастся выполнить без труда. Еще и на 2012 год останется.

    Владимир

    План по строительству жилья срывается и во Владимирской области. Здесь в нынешнем году, согласно долгосрочной целевой программе "Жилище", предполагалось сдать 530 тысяч квадратных метров. Однако на 1 декабря введено чуть более половины - 292,7 тысячи метров. Особо "отличились" пять муниципальных образований. Во Владимире готовыми к заселению оказалось всего 14,5 процента от необходимого, в Коврове - 45,9, в Вязниковском районе - 46,9, в Киржачском - 44,6, в Кольчугинском - 39,5 процента.

    Как признал замдиректора облдепартамента строительства и архитектуры Илья Шаров, план будет выполнен только на 60 процентов. Это значит, что в текущем году во Владимирской области введут жилья на треть меньше, чем в прошлом. В итоге жилфонд недосчитается более 200 тысяч квадратных метров.

    Очевидно, что особые надежды власти связывали с областной столицей, являющейся флагманом строительства в регионе. Из плановых 218 тысяч квадратных метров за десять месяцев здесь сдано лишь около 32 тысяч. Правда, городские управленцы назвали такой план нереальным и "подписались" на 190 тысяч "квадратов", как в 2010-м. Но и этого объема не достигли.

    - Реальность оказалась хуже, чем мы предполагали, - заявил, отбиваясь от критики, начальник городского управления архитектуры, строительства и земельных отношений Алексей Антонов. - По предварительным подсчетам, общая площадь введенного жилья составит в этом году не более 140 тысяч квадратных метров.

    Во Владимире остаются несданными восемь практически возведенных домов. В пять из них должны заселять так называемых обманутых дольщиков. Но из-за нерешенных проблем в их взаимоотношениях с застройщиками ввод жилья откладывается до апреля. Видимо, через суд придется решать судьбу огромного многоэтажного дома на улице Семашко, который появился вопреки правилам строительства в историческом центре.

    Среди причин срыва плана не было названо ни одной новой. Все типичные: ввод застройщиками домов без соответствующей регистрации, проблемы обманутых дольщиков, нарушения правил землепользования и застройки, а также выявленные при строительстве жилья, отсутствие спроса на квартиры из-за дороговизны, нехватка необходимой для строительства инфраструктуры и коммуникаций.

    Однако директор отраслевого департамента Сергей Боков настаивает: плановые цифры были получены в результате тщательного предварительного анализа потенциальных возможностей каждого муниципального образования. И основная сложность, по его мнению, в отсутствии внимания властей к проблемам застройщиков.

    Поделиться