12.12.2011 23:20

    В Ульяновской области чиновники незаконно продали реку с водохранилищем

    Кусок реки и расположенное на ней водохранилище в Ульяновской области оказались переданы в собственность жителя Тольятти всего-то за 600 тысяч рублей.

    Новоиспеченный владелец решил обустроить на приобретенной территории водоем для платной рыбалки. Однако в дело вмешалась прокуратура, и чиновникам пришлось отменить свои решения, вернув речку в общее пользование.

    Село Старый Письмирь Мелекесского района как близнец похоже на многие населенные пункты Ульяновской области. Работы здесь почти нет - молодежь давно уехала либо в близлежащий Димитровград, либо в Самарскую область. Зимой жизнь замирает. Зато, когда сходит снег, видно, что места живописные. Понятно, почему "соседи" обратили внимание на ульяновскую глубинку.

    За водохранилищем, которое отдали тольяттинцу, давно никто не ухаживает. Однако жители Старого Письмиря и других окрестных сел, а также их родственники часто наведывались сюда на рыбалку. Потому табличка, возвещающая, что теперь кусок реки и водоем находятся в частной собственности, стала для них неприятным сюрпризом.

    О незаконной сделке стало известно сотрудникам районной прокуратуры, которые провели проверку.

    - Проданный на аукционе земельный участок, который расположен в селе Старый Письмирь, имеет площадь более 263,5 тысячи квадратных метров. Но это не просто земля: участок включает в себя реку Письмирь и находящееся на ней водохранилище, - пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - А закон гласит, что приватизация земли в пределах береговой полосы, а также в границах территорий общего пользования запрещена. Сделано это для того, чтобы каждый гражданин имел доступ к таким водным объектам и мог пользоваться ими для личных и бытовых нужд бесплатно. Так что река и водохранилище на праве собственности принадлежать не могут никому.

    Как же получилось, что чиновники пошли против закона?

    - Все просто: они заявили, что не знали, что на участке есть река и водохранилище, - говорит Зима.

    Справедливость восстановили достаточно быстро: прокурор Мелекесского района направил в суд заявление о признании решения чиновников недействительным. Буквально на днях суд удовлетворил его. Два документа - постановление администрации муниципального образования "Мелекесский район" "О проведении аукциона по продаже земельного участка" и договор, который был заключен районным Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям с жителем Тольятти, отменили.

    И все бы ничего - не ошибается тот, кто ничего не делает. Но оказалось, что в нынешнем году это уже третий случай, когда мелекесские чиновники идут против закона. Схема до боли похожая - земля в живописной глубинке передается в частные руки, причем за смехотворную сумму. Например, 6,5 тысячи квадратных метров возле села Бригадировка были проданы в собственность жителю Димитровграда за 14 тысяч рублей, а более 10 тысяч квадратных метров в селе Чувашский Сускан передали за 15 тысяч рублей жителю Башкортостана, который затем перепродал землю самарцу. Оба участка входят в состав земель особо охраняемых территорий и являются федеральной собственностью. Не знать об этом чиновники просто не могли.

    Закон не предусматривает наказания для нерадивых продавцов - раз они отменили свое решение, значит, проблема вроде бы снята.

    - Но прокурор Мелекесского района направил материалы проверок, касающиеся незаконной продажи земли, в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Правоохранители настаивают на том, что в этих фактах может быть коррупционная составляющая, - уточнил Зима.