Новости

13.12.2011 00:48
Рубрика: Экономика

Интеграция на троих

Опыт российско-белорусских инвестпрограмм востребован в Таможенном союзе

Российско-белорусские инвестпроекты и программы - в основе интеграционных проектов стран Таможенного союза. Это было заявлено в ходе VI форума совместных проектов и программ РФ и Беларуси.

Как отметила Анна Дейко, заместитель госсекретаря Союзного государства, уровень российско-белорусской промышленной интеграции максимальный в СНГ. Ныне осуществляется до 40 совместных программ и многоотраслевых проектов, нацеленных на индустриализацию экономики и экспорта обеих стран. В 2012 году будет реализовываться около 20 совместных программ, на них из российско-белорусского бюджета выделяется свыше 4 млрд рублей.

В канун форума президенты РФ, Беларуси и Казахстана подписали Договор о

Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Наднациональная ЕЭК с 1 января 2012 года будет курировать трехстороннюю интеграцию. Уже налажен транзит через Россию казахстанских нефти и нефтепродуктов в Беларусь; есть проекты поставок газа в Белоруссию из Казахстана через РФ. И еще до конца 2011-го планируются поставки казахстанской электроэнергии белорусской стороне через Россию. "Интеграционный опыт РФ и Беларуси востребован в российско-белорусско-казахстанских проектах. Что ускорит трансформацию

ТС в полноценный интеграционный блок, - разъяснил "РБГ" Сергей Катырин, президент ТПП РФ. - А технологический уровень белорусской таможни позволяет ей намного быстрее проводить соответствующие операции, чем таможне РФ и Казахстана".

Экономика Финансы Инвестиции В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Таможенный союз (ТС)