Новости

14.12.2011 00:37
Рубрика: Власть

Охотный рад

Владимир Ресин и Людмила Швецова приходят в Госдуму

Вчера стало известно, что первый заммэра Москвы Владимир Ресин и заммэра по социальной политике Людмила Швецова покидают столичное правительство. Указы об их освобождении в связи с избранием 4 декабря депутатами Государственной Думы подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомню, Владимир Ресин и Людмила Швецова до сих пор оставались последними в команде Собянина из заместителей градоначальника прежнего состава правительства Москвы. Оба проработали в обновленной команде правительства Москвы более года. После смены руководства города Владимир Ресин, уступив Марату Хуснуллину пост руководителя стройкомплекса столицы, который он бессменно занимал в течение почти 20 лет, оказался единственным первым заммэра Москвы. Все это время он продолжал курировать реконструкцию Большого театра - вплоть до его торжественного открытия в октябре, строительство Московского международного делового центра "Москва-Сити", а также участвовал в перезапуске метростроения, ускоренным темпам которого придает такое значение правительство Собянина.

Эксперты предполагают, что и в Госдуме Ресин будет не рядовым депутатом. Предположения высказываются разные - и то, что он может стать вице-спикером, и то, что возглавит комитет по строительству. В любом случае, его уникальный опыт масштабного сноса "хрущоб" и замены их современными комфортабельными домами, реконструкции исторических памятников, дорожного строительства, накопленный за годы работы в столице, наверняка будет востребован и на новом месте.

На выборах в Госдуму Ресин входил в региональную группу N 77 ( г. Москва) и почти сразу после выдвижения его кандидатуры заявил о готовности перейти на депутатскую работу, если изберут.

Людмила Швецова в команде Сергея Собянина, как и предыдущие одиннадцать лет, продолжала, оставаясь заместителем мэра, возглавлять социальный комплекс. На выборах в Госдуму она входила в первую тройку от партии "Единая Россия", но определялась со своим будущим почти до 4 декабря. В этом ее никто не торопил, мэр сразу сказал, что с пониманием отнесется к любому ее решению. И если она захочет продолжить работу в правительстве Москвы, он будет только рад. И вот вчера Людмила Швецова наконец заявила: "Я получила подтверждение ЦИК об избрании меня депутатом Госдумы. Это совершенно новое для меня направление работы, и мне оно кажется интересным, и прежде всего потому, что требует такой же высокой ответственности перед населением, к какой я привыкла". И это не пустые слова.

Людмиле Швецовой действительно принадлежит множество социальных инициатив, из которых за последнее десятилетие сложилась та социальная политика столицы, которой гордятся не только городские власти, но и сами москвичи. Чего стоит, например, проведенный в 2007 году Год ребенка, с которого многодетные семьи в Москве пользуются теперь принадлежащими им всеми льготами до достижения самым младшим ребенком 18 лет? А отдельные коттеджи для семей с пятью и более детьми, которые начала строить столица при всем ее дефиците земли? Городские социальные стандарты, ниже которых в Москве не получает пенсию ни один неработающий пенсионер-москвич? Многим другим регионам России это еще только предстоит внедрить. По словам Людмилы Швецовой, работа в Госдуме потребует от депутатов консолидации усилий по многим важнейшим для страны вопросам: " Я готова открыто и заинтересованно работать с коллегами по выработке согласованных решений, особенно в области социальной политики", - заявила она вчера журналистам.

И последнее: кто же придет в московское правительство на место ушедших на Охотный Ряд? По информации "РГ", пост первого заммэра будет упразднен. Хотя, может быть, и не навсегда.

Обязанности Людмилы Швецовой пока будет временно исполнять руководитель департамента соцзащиты населения Москвы Владимир Петросян, сообщили в пресс-службе мэра и правительства города.

Власть Работа власти Госуправление Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый состав правительства Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники