Новости

13.12.2011 00:21
Рубрика: Общество

Руку помощи семье

За пять лет в столице откроется около 100 центров социальной помощи семье и детям

Около 100 центров социальной помощи семье и детям появится в столице в течение пяти ближайших лет. Об этом заявил вчера мэр Москвы Сергей Собянин, побывав в одном из таких центров на юго-западе столицы на улице Гарибальди, 6.

"Ломоносовский", точнее, даже не центр, лишь филиал Центра социальной помощи семье и детям "Гелиос", который наряду с еще одним таким же филиалом - "Северное Бутово", открылся в минувшем ноябре. Город вложил 13 миллионов рублей в ремонт и оборудование мебелью этих филиалов. Сергей Собянин осмотрел развивающую комнату для дошколят, отделение приема граждан, приемное отделение врача, столовую и игровую комнаты для подростков и согласился с родителями, пришедшими на встречу с мэром, что все там сделано по уму. "Очень хорошо, что такие центры открываются. Главное, чтобы здесь было побольше детей", - заключил он.

Всего в настоящее время в городе функционирует 31 такой центр, через год стоит задача довести их количество до 39, а к 2016 году - открыть их в каждом из 125 районов города. Создание таких центров, рассказала мэру руководитель департамента семейной и молодежной политики города Людмила Гусева, - неотъемлемая часть городской программы по преодолению и профилактике социального сиротства.

За прошлый год 370 семей и 525 детей были выведены из категории неблагополучных

По разным причинам семьи оказываются в трудных ситуациях. Вовремя протянуть им руку помощи - нередко единственная возможность сохранить ребенку родных отца и мать, да и саму семью. Собственно, в этом и заключается главная цель таких центров и работающих в них специалистов. Кто-то из них нуждается в социально-экономической помощи - главам таких семей помогают устроиться на работу или завести свое дело, чтобы выйти из состояния бедности. У кого-то в семье возникло взаимонепонимание с детьми, а у кого-то с пути истинного сбились родители... Чтобы помощь была конкретной и адресной, в каждом из центров созданы отделения приема граждан, обработки информации, анализа и прогнозирования, психолого-педагогической помощи, профилактики безнадзорности, дневного пребывания ребят. Специальное отделение создано и по работе с замещающими семьями - ведь одного желания помочь сироте мало, нужны и опыт, и знания. Как рассказали "РГ" в департаменте семейной и молодежной политики города, своевременная помощь оказывается весьма эффективной. Например, за прошлый год 370 неблагополучных семей и 525 несовершеннолетних были выведены из категории неблагополучных в связи с улучшением ситуации в семье. Тем не менее работы педагогам и социальным работникам хватает и сейчас. Ведь до сих пор на учете в центрах социальной помощи семье и детям состоят 799 неблагополучных семей, в которых проживают 1046 подростков. Из них 683 семьи с 821 ребенком состоят на учете в районных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. 372 семьи с 493 несовершеннолетними детьми значатся на учете уже в органах внутренних дел. То есть они находятся даже не в зоне риска, а, можно сказать, на ее краю. И если упустить момент, то дети из них пополнят ряды молодежных криминальных группировок. Не потерять этих ребят и пытаются сейчас столичные власти.

Кстати

Благодаря целенаправленной работе по социальной профилактике сиротства в 2011 году в столице расформировано 14 детских домов из 41, имевшегося в столице на 1 января. С начала года москвичи приняли в свои семьи более 1,5 тысячи сирот. В городе появилось около 15 тысяч замещающих семей. Помогают москвичам, взявших на себя заботу о чужом ребенке, также 28 школ приемных родителей. В 15 раз в городе выросло и число приемных семей - их сейчас более 500.

Общество Соцсфера Соцзащита