Новости

13.12.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Рубль отступает

Всю неделю курсы доллара и евро двигались вверх на ММВБ. К окончанию периода курсы поднялись к максимуму примерно за месяц. Рынок отыгрывал сомнения в отношении возможности ЕС достичь удовлетворяющих инвесторов соглашений о финансовой дисциплине, а также с ростом опасений политической дестабилизации в РФ после парламентских выборов.

На неделе ЦБ РФ повысил официальные курсы и доллара, и евро. Доллар вырос на 76 копеек, до 31,57 рубля. Евро поднялся на 54 копейки, до 42,02 рубля.

Снижение рубля сдерживалось за счет усиливающегося дефицита рублевой ликвидности. Эксперты не исключали, что ЦБ РФ, ограничивший объемы предоставления средств банкам с помощью прямого РЕПО, использовал этот способ, чтобы сбить пыл игроков на повышение валют. В то же время переоценка политических рисков после парламентских выборов заставила многих нерезидентов активизировать скупку валюты на ММВБ. Кроме того, нерезиденты могли увеличить скупку валюты за рубли в преддверии важных событий, определяющих будущее еврозоны.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил на неделе ставки до 1% годовых и расширил программу кредитования, но не стал объявлять о программе выкупа гособлигаций стран еврозоны, что разочаровало рынки. На саммите ЕС было объявлено о создании бюджетного пакта, в который войдут 17 стран еврозоны и еще 6 государств ЕС. Важным решением саммита стал отказ европейских лидеров от требования вовлечения частных инвесторов в расходы на спасение проблемных стран еврозоны.

По мнению экспертов "Финмаркета", доллар приостановит рост на неделе, завершающейся 16 декабря, и будет держаться в основном в районе 31,5 рубля. Евро при этом может отступить в район 41,5 рубля. Эксперты исходят из предположения, что спрос на рублевую ликвидность останется на неделе на повышенном уровне, что ограничит рост валют и, возможно, создаст предпосылки для легкой восходящей коррекции рубля. При этом внешний фон останется нервным, так как участникам глобальных рынков придется учитывать последствия снижения прогнозов рейтинга и самих рейтингов по отдельным странам еврозоны, а также по многим крупнейшим банкам этих стран.

На неделе ожидается заседание ОПЕК, которое может повлиять на ценовую динамику нефти. Но эксперты считают более вероятным, что товарные активы удержат уровни, и главным фактором для котировок валют на ММВБ останется динамика курса евро на рынке Forex. Они исходят из того, что евро может отступить в район $1,3-1,33.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют