Новости

13.12.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Улетели, но обещали вернуться

Российские прилавки ждут вина из Грузии

Грузинские вина обязательно вернутся на российские прилавки, заявил вчера глава Роспотребнадзора Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Правда, конкретных дат он не назвал.

"Сейчас на рассмотрении семь компаний. После устранения вопросов по документации наши эксперты поедут в Грузию, посмотрят предприятия, а потом начнем запускать", - сказал он на брифинге, посвященном предварительным итогам 2011 года.

Необходимо налаживать связь с грузинскими контролирующими организациями, согласовать нормативы и методики, по которым качество проверяют специалисты Роспотребнадзора, отметил Онищенко. "Чтобы не приходилось отправлять назад то, что они нам привозят", - пояснил свою мысль глава ведомства.

Продолжая тему "ввоза", Геннадий Онищенко говорил и о нелегальных мигрантах. Хоть проблемы миграции и не относятся напрямую к компетенции Роспотребнадзора, но засилье нелегальных приезжих, не получающих необходимого медицинского обеспечения, влияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране.

Надо ввести "огромные кусучие" штрафы для тех, кто использует нелегальную рабочую силу, а если предприниматель попался дважды, то лишать лицензии, предложил Онищенко. При этом он признал, что без заграничных рабочих рук отечественная, например, строительная отрасль сегодня не выживет.

Возвращаясь к чисто внутренним вопросам, Геннадий Онищенко выразил недовольство тем, что перенос рынков в крытые помещения отложен на год, то есть до 1 января 2013 года. Он недоумевает, почему за три года успели подготовиться не все, причем даже в московском регионе, где средств достаточно.

Также глава Роспотребнадзора выступил против передачи части полномочий своего ведомства на региональный уровень. Напомним, в октябре этого года вице-премьер Дмитрий Козак предложил отдать на откуп региональной власти контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией и защитой прав потребителей.

Такие изменения "позволят губернатору действовать в угоду своим интересам, например, ограничивать поставки товаров из других областей", предупреждает Онищенко. По его словам, в ведомство поступили обращения представителей мясной, молочной, хлебопекарной и кондитерской отраслей, которые тоже выступают против предлагаемых изменений.

Тем временем

Основной рост заболеваемости вирусными инфекциями Онищенко прогнозирует через неделю после окончания зимних каникул у детей. В этом году в ведомстве отмечают самый большой объем привитого населения. По федеральному проекту, в этом году планировалось привить от гриппа 32 миллиона человек, но на сегодняшний день уже привито 34 миллиона граждан и еще одному миллиону 200 тысячам россиян сделают прививки до конца года.  
 

Экономика Товары и цены Возвращение грузинской продукции в Россию Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники