Новости

13.12.2011 00:10
Рубрика: Власть

Встреча в зоне евро

Завтра начинается визит президента РФ Дмитрия Медведева в Брюссель, где он примет участие в 28-й встрече на высшем уровне Россия - Европейский Союз. Основная тема форума в двухстороннем контексте - введение безвизового режима между Евросоюзом и Россией. А главная международная тематика саммита - кризис еврозоны и возможные пути его преодоления.

Выход "еврокризиса" за пределы Евросоюза обусловлен двумя факторами: все большим его влиянием на все страны ЕС и высокой долей Евросоюза во внешнеэкономических связях России. Этот показатель ныне превышает 30%. Кроме того, почти половина нацрезервов Центробанка РФ сегодня приходится на евровалюту. Опять же основными инвесторами в российскую экономику остаются страны и компании еврозоны. Поэтому от состояния евровалюты и тенденций в еврозоне зависят и торговый баланс РФ, и приток инвестиций в Россию, и надежность российских национальных резервов.

Что касается безвизового режима, еще в июне 2011 года, по окончании аналогичного саммита, Дмитрий Медведев заявил, что "Россия и ЕС практически завершили переговоры по максимально льготному визовому режиму для Калининградской области". Скорее всего, поэтапная отмена виз Евросоюза для россиян сперва распространится на этот российский эксклав, который экономически и географически "окружен" странами - членами Евросоюза.

В ходе саммита будут обсуждаться и вопросы энергопоставок. Так, российская сторона добивается от Евросоюза предоставления газопроводу "Южный поток" статуса приоритетного европейского проекта, что позволит вывести его из сферы действия Третьего энергетического пакета ЕС, допускающего страны и компании, не участвующие в таких проектах, в газо транспортную инфраструктуру и в сбыт поставляемых энергоресурсов. Кроме того, такой статус будет способствовать привлечению европейских капиталовложений в реализацию "Южного потока".

Марина Мисюкевич, управляющий партнер группы юридических компаний "Консулъ"

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Долговой кризис в Греции