Новости

14.12.2011 00:40
Рубрика: В мире

Автобусную остановку закидали гранатами

В Бельгии погибли 4 и ранены 70 человек

Спокойная и размеренная жизнь бельгийского королевства, вступившего в стадию активной подготовки к приближающемуся Рождеству, внезапно нарушилась произошедшей во вторник в Льеже кровавой бойней, причины которой остаются пока непонятными для властей. Вместе с тем полиция исключает версию о теракте.

Нападению подверглась автобусная остановка, расположенная в самом центре Льежа, третьего по размерам города страны. Толпу пассажиров, ожидающих автобуса, закидали гранатами и расстреляли из автоматического оружия.

По предварительным данным, в результате происшествия четверо (один из которых предполагаемый террорист, покончивший жизнь самоубийством) погибли, семеро человек находятся в крайне тяжелом состоянии и более шестидесяти получили ранения различной степени тяжести.

Согласно первым официальным заявлениям, нападение на остановку совершил один человек. Следствию удалось установить и его личность. Им оказался 32-летний бельгиец арабского происхождения Нордин Амрани, уже привлекавшийся к суду в 2008 году за хранение наркотиков и оружия. В 2010 году его тюремный срок был заменен на условный и его освободили из под стражи.

В момент расстрела остановки Амрани имел при себе множество гранат, четыре из которых он бросил в толпу пассажиров, автомат Калашникова и револьвер, из которого он пустил себе пулю в голову после того, как в автомате закончились патроны. Вблизи от места теракта была также обнаружена его автомашина. Из опасения, что автомобиль может быть заминирован, власти приняли решение осуществить его подрыв на месте.

Следствие пока затрудняется назвать причины, побудившие Амрани устроить массовый расстрел в центре города. Между тем представители созданного федерального кризисного центра подчеркивают, что данное преступление никак не связано с террористической деятельностью.

В мире Европа Бельгия