По итогам года отток капитала из России может достигнуть 90 миллиардов долларов. Такой прогноз озвучил глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Бегство денег из страны приобретает угрожающие масштабы. Первого ноября ЦБ России пришлось резко повысить прогноз по оттоку капитала с 36 миллиардов долларов до 70. Но это, как считают эксперты, не предел. "По нашим прогнозам, по итогам года, показатель может достигнуть 90 миллиардов долларов. Это гораздо больше, чем в кризисном 2009 году, - констатирует Игорь Николаев.
Обострение ситуации в еврозоне и проблемы с госдолгом США снова затягивают мир в пучину кризиса. Российской экономике избежать этой участи не удалось. "Для нас характерны те же симптомы, которые сейчас отмечаются во многих странах мира. Отток капитала - как раз один из них", - добавил он.
Бывший министр экономики России Андрей Нечаев добавляет: ситуация напоминает ту, что была в 2008 году. "Мы снова столкнулись с тем, что банкам не хватает ликвидности, - замечает эксперт. - За 11 месяцев этого года остатки средств коммерческих банков на корсчетах в Центральном банке сократились на более чем на 600 миллиардов рублей, а это наиболее ликвидная форма активов".
Еще один тревожный симптом - сокращение сальдо торгового баланса (разницы между стоимостью всего экспорта и импорта). Пока она остается положительной, то есть страна меньше покупает и больше продает, зарабатывая на этом деньги. Но ситуация меняется. "Возможно, через год российские власти могут оказаться перед дилеммой: либо закрывать дефицит счета платежного баланса за счет золотовалютных резервов, либо проводить довольно масштабную девальвацию рубля. Понятно, что выбрать придется последнее, чтобы не устраивать распродажу золотовалютных резервов", - говорит Нечаев.
Аналитики отмечают, что единственный момент, который отличает нынешний кризис, от того, который накрыл мировую экономику в 2008 году - это цена на нефть. Она остается выше ста долларов за баррель. Для России - это большой плюс. Если черное золото начнет дешеветь, то развитие событий будет определять не только, насколько упадет цена, но и как долго это будет продолжаться. "Если до 60 долларов за баррель и года на полтора, нашей экономике придется действительно туго", - прогнозирует Андрей Нечаев.
По мнению Игоря Николаева, перед угрозой очередного витка кризиса было бы правильным направить как можно больше ресурсов на поддержку экономики. "Но у нас приоритеты бюджета совершенно другие, - замечает он. - Растут расходы на оборону, на национальную безопасность, правоохранительную деятельность, а по разделам, относящимся к стимулированию национальной экономики, напротив - уменьшаются. Если в 2011 году они составляли 16,2 процента от расходной части бюджета, то в 2014-м - будут уже на уровне 11, 3 процента".
Николаев напоминает, что одновременно увеличивается налоговая нагрузка - для экономики хуже условий не придумаешь. Но решения приняты и их придется исполнять. Именно поэтому прогнозы экспертов ФБК на будущий год оптимизмом не отличаются. "Мы не разделяем ожиданий Минэкономразвития, что экономика будет расти. Темпы роста ВВП в 2012 году будут снижаться на 1-2 процента. Дефицит бюджета может составить 4-5 процента. Инфляцию, скорее всего, удастся сдержать, но не на уровне официальных прогнозов в 5-6 процентов, а на уровне 8-9 процентов", - резюмирует Игорь Николаев.
Проректор НИУ "Высшая школа экономики" Андрей Яковлев при этом напоминает, что экономический рост имеет место быть там, где есть инвестиции. По его словам, если политика, которую проводит государство на конкретных рынках, будь то банковский сектор или любая другая отрасль, учитывает интересы игроков и настроена на привлечение инвестиций, рост экономики возможен даже в условиях глобальных рисков и неопределенности.