Новости

14.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

У думского порога

Очередь за депутатскими мандатами постепенно сокращается

Несмотря на то, что количество депутатских мандатов в Госдуме строго ограничено - 450 и ни мандатом больше - очередь претендентов на думское кресло, оставшихся за чертой списка, понемногу, но движется.

Избранные в федеральный парламент министры, губернаторы, высокопоставленные чиновники пишут в ЦИК отказные заявления, уступая свои места тем очередникам, которые хотят работать в Думе.

Подобную замену - прямо, можно сказать, на думском пороге - закон допускает. В соответствии с его нормами, зарегистрированный кандидат, избранный депутатом Государственной Думы, в пятидневный срок с момента получения извещения о своем избрании из Центризбиркома вправе отказаться от получения депутатского мандата. В этом случае его депутатский мандат считается вакантным и передается Центральной избирательной комиссией другому зарегистрированному кандидату из того же федерального списка. Впрочем, для замены может быть и другой, но уже не вполне добровольный повод. Кандидат, избранный депутатом Госдумы, обязан в пятидневный срок со дня получения извещения представить в ЦИК документы, свидетельствующие о том, что он уже освобожден от обязанностей, несовместимых с депутатским статусом, или сделает это в самое ближайшее время. И уже (в трехдневный срок после получения извещения из ЦИК) подал заявление о таком намерении. Если же это требование выполнено не будет, претенденту мандата не видать.

Пятидневка, отпущенная на раздумье и предусмотренные законом действия, заканчивается сегодня, 14 декабря. А вчера в очереди претендентов на мандат от "Единой России" наблюдались самые заметные подвижки. Как стало известно, поменять свою нынешнюю работу на депутатское кресло отказались первый вице-премьер Игорь Шувалов, которого, кстати, думская молва поспешно объявила "реальным преемником" Бориса Грызлова на посту спикера нижней палаты российского парламента, а также глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, губернатор Липецкой губернатор Олег Королев, губернатор Новгородской области Сергей Митин и другие.

Полагающиеся им мандаты будут переданы как тем, кто уже побывал в думских рядах, так и новичкам, избранным и в столице, и на далеких от нее территориях. Вот как раз о них, иногородних депутатах шестого созыва, особая забота. Вся процедура вступления этих новобранцев в новый статус расписана по пунктам - с того самого момента, как они вступят на московскую землю. Как следует из информации, размещенной на официальном сайте Госдумы, прямо у трапа самолета депутата встречает сотрудник аэропорта с табличкой "ЗОЛД" (зал официальных лиц и делегаций) или VIP. В зависимости от того, в какой терминал он прилетел. Потом народного избранника проведут в зал и передадут с рук на руки служащему аппарата Госдумы. "После получения багажа, если таковой имеется, депутату Государственной Думы предоставляется автотранспорт для следования в Москву". Если депутат приедет поездом, то думский аппаратчик встретит его прямо у вагона и проводит до автомашины. В инструкции, опубликованной на сайте, сообщаются телефоны VIP-залов всех терминалов московских аэропортов и железнодорожных вокзалов.

На этот раз для новых депутатов Госдумы не стали рисовать подробную схему, как добраться от метро к думскому подъезду. Вероятно, посчитали это лишним. Ведь "прибывшие в Москву депутаты Государственной Думы обеспечиваются транспортным обслуживанием". Правда, право вызова автотранспорта предоставляется им только в служебных целях и только для поездок по Москве и Московской области с 7.00 до 24.00. Выезд за пределы Московской области запрещен. Есть и еще одно условие - члены депутатских семей автотранспортом не обслуживаются. Ожидание автомобиля будет недолгим - "в пункте первоначального вызова не более 20 минут от назначенного времени, а в пунктах промежуточной остановки - не более одного часа". А "время использования депутатом Государственной Думы автомобиля за одну поездку не должно превышать четырех часов". Впрочем, пока не начались для новобранцев встречи с избирателями, далеко ехать им и не придется. Жить иногородние депутаты, не имеющие в Москве своих квартир, будут в основном в гостинице Holiday Inn Moscow Lesnaya. Женщин, Героев Советского Союза, Героев России, Соцтруда, а также инвалидов I группы разместят поближе в гостинице "Marriott Грандъ Отель", что на Тверской.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума