Новости

15.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Думе нужен новый спикер

Борис Грызлов уходит из нижней палаты парламента

Вчера Борис Грызлов объявил, что не будет работать в Госдуме шестого созыва.

Меньше недели осталось для подготовки первого пленарного заседания Государственной Думы шестого созыва. Как и предполагалось, президент России не стал откладывать на новый год общий сбор избранных 4 декабря депутатов, назначив его на 21 декабря.

К этому времени должна в общих чертах определиться структура Думы: какие в ней будут комитеты, сколько их окажется в результате "пакетного соглашения" между фракциями, по какому принципу будут распределяться руководящие портфели. Но самый принципиальный вопрос: кто возглавит Госдуму шестого созыва?

Борис Грызлов, который стоял у штурвала думского корабля два срока подряд и как лидер тульского регионального списка "единороссов" избран депутатом шестого созыва, в Госдуму не пойдет. Грызлов сам прокомментировал эту новость журналистам. "Сегодня я принял решение отказаться от депутатского мандата, - сказал он. - Считаю, что, проработав в Государственной Думе восемь лет подряд, я сумел реализовать многое из того, что было задумано, того, что мы планировали сделать с моими коллегами. И, хотя закон не накладывает никаких ограничений, в данный момент я не иду в Государственную Думу, считая неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд". При этом Борис Грызлов заметил, что он продолжит возглавлять Высший совет партии "Единая Россия" и "готов работать на том месте, которое будет определено президентом".

"Похоже, это главная новость дня и часть политической жизни любой демократической страны. Ротации неизбежны. Нет сомнений, что и в дальнейшем нас ждет заметное обновление", - откликнулся на заявление Бориса Грызлова глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев, которого цитирует сайт партии.

Предположения о том, что в новом думском созыве произойдет замена спикера, звучали и накануне. Однако заявление Грызлова о том, что он вообще не идет в Думу, многих застало врасплох. Наблюдатели с еще большей пристальностью стали следить за изменениями в списке избранных депутатов "Единой России", отмечая, кто из VIPов уже направил в Центризбирком отказное заявление, а кто медлит. К середине вчерашнего дня из предполагаемых претендентов на спикерский пост можно было исключить только первого вице-премьера Игоря Шувалова, который сам публично заявил, что в парламент не пойдет. В партии говорили, что не будут работать в Думе и руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин, и ряд федеральных министров, проходящих в нижнюю палату парламента по списку "Единой России". Однако официального подтверждения этой информации не было. У всех народных избранников оставалось еще несколько часов на раздумье для того, чтобы принять решение, воспользуются они своим правом на депутатский мандат или нет. Поэтому интрига сохранялась. В спикеры прочили и вице-премьеров Александра Жукова, Игоря Сечина, Виктора Зубкова, и руководителя президентской администрации Сергея Нарышкина. Кстати, вспоминали, что и первый номер списка "Единой России" Дмитрий Медведев тоже пока не сделал отказного заявления. Уже к вечеру стало известно, что первый вице-премьер Виктор Зубков принял решение продолжить работу в правительстве. Пришло также известие, что и вице-премьер РФ Дмитрий Козак, на парламентских выборах возглавлявший петербургский список "Единой России", написал в Центризбирком заявление о сдаче депутатского мандата.

Однако теперь у "Единой России" появился и еще один кадровый вопрос: кто станет руководителем фракции? В предыдущих созывах им был спикер. Но, судя по последним заявлениям руководителей партии, "единороссы" хотели уйти от такого совмещения. Однако пока не успели найти альтернативных вариантов. Вчера реальным кандидатом на лидерство во фракции называли только Олега Морозова, который в Думе пятого созыва был первым вице-спикером. Его же некоторые из представителей оппозиции предлагали и в председатели палаты, аргументируя это тем, что Морозов хорошо вел пленарные заседания, соблюдал регламент, видел в зале не только депутатов большинства, к которому сам принадлежал, но и других.

Но пока не решен вопрос о новом спикере, нет определенности и по поводу того, кто займет другие руководящие кресла в нижней палате парламента. Сохраняющий свои полномочия до первого пленарного заседания Госдумы шестого созыва Борис Грызлов в среду подписал распоряжение об образовании временной депутатской рабочей группы, которая будет готовить это заседание. В нее вошли 25 человек, представляющих все четыре парламентские партии. Сегодня члены группы соберутся вместе, чтобы выслушать предложения партий по кандидатурам председателя палаты и заместителей, а также по новой структуре палаты. Уже ясно, что сильно сократить число комитетов Думе не удастся. Установленная накануне планка в 25 комитетов сегодня повышается до 29. Но и это, вероятно, еще не предел. Вполне может случиться так, что после уточнения всех списков фракций в Думе окажутся люди, достойные возглавить комитеты, и сверх этой определенной нормы. И, как бывало в прежних созывах, руководящие кресла для них будут организованы. Но пока в ходе консультаций достигнута предварительная договоренность, что представители "Единой России", которая получила 238 депутатских мандатов, возглавят 15 комитетов, шесть - коммунисты и по четыре - представители ЛДПР и "Справедливой России".

Споры идут по поводу того, какие именно комитеты отойдут под верховенство оппозиции. ЛДПР претендует на комитет по международным делам, предлагая в председатели депутата фракции Леонида Слуцкого, который в Думе пятого созыва был первым замом у главы комитета "единоросса" Константина Косачева. Либерал-демократы хотят также опять взять под свое крыло комитет по делам молодежи, но теперь объединенный со спортом. "Справедливая Россия" не скрывает своих видов на комитет по бюджету и налогам, убеждая коллег в том, что в их рядах есть авторитетный специалист по этому профилю - Оксана Дмитриева. Коммунисты надеются получить не только комитет по промышленности, который был определен им "пакетным соглашением" в пятой Думе, но также и комитет по собственности. И готовы отстаивать свои позиции. Но окончательно вопрос о распределении думских портфелей решится на пленарном заседании 21 декабря.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Партии "Единая Россия" Выборы в Госдуму-2011