Новости

Приказ Федеральной антимонопольной службы от 25 ноября 2011 г. N 825 г. Москва "Об утверждении Порядка доступа к инсайдерской информации и правил охраны ее конфиденциальности и Правил контроля за соблюдением федеральными государственными гражданскими служащими (инсайдерами) ФАС России требований законодательства в сфере противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком"

Дата подписания 25 ноября 2011 г.
Опубликован 14 декабря 2011 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 5 декабря 2011 г.

Регистрационный N 22500

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4193; 2011, N 29, ст. 4291) приказываю:

1. Утвердить Порядок доступа к инсайдерской информации и правила охраны ее конфиденциальности (Приложение N 1) и Правила контроля за соблюдением федеральными государственными гражданскими служащими (инсайдерами) ФАС России требований законодательства в сфере противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком (Приложение N 2).

2. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Временно исполняющий

обязанности руководителя

А. Кашеваров

Приложение N 1

Порядок доступа к инсайдерской информации и правила охраны ее конфиденциальности

I. Общие положения

1.1. Порядок доступа к инсайдерской информации и правила охраны ее конфиденциальности (далее - Порядок) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4193) (далее - Закон N 224-ФЗ) и устанавливают требования к порядку использования и защиты инсайдерской информации в центральном аппарате и территориальных органах ФАС России.

1.2. В соответствии со статьей 2 Закона N 224-ФЗ1 к инсайдерской информации относится точная и конкретная информация, которая не была распространена или предоставлена (в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи (в части информации о почтовых переводах денежных средств) и иную охраняемую законом тайну), распространение или предоставление которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров (в том числе сведения, касающиеся одного или нескольких эмитентов эмиссионных ценных бумаг, одной или нескольких управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, одного или нескольких хозяйствующих субъектов, включенных в предусмотренный статьей 23 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции"2 реестр и занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара в географических границах Российской Федерации, либо одного или нескольких финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров) и которая относится к информации, включенной в перечень инсайдерской информации.

1.3. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 9 Закона N 224-ФЗ3 ФАС России обязана вести список инсайдеров.

II. Доступ к инсайдерской информации и правила охраны ее конфиденциальности

2.1. Лица, включенные в список, предусмотренный пунктом 1.3. Порядка, обязаны не позднее следующего рабочего дня с момента появления (возникновения) инсайдерской информации раскрывать или предоставлять ее на официальном сайте ФАС России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", если иной порядок и сроки раскрытия или предоставления такой информации не установлены федеральными законами.

2.2. Раскрытие информации на официальном сайте ФАС России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" осуществляется в порядке, установленном в Положении об информационной политике ФАС России и ее территориальных органов, утвержденном приказом ФАС России от 11.07.2011 N 507 (зарегистрирован в Минюсте России 13.09.2011 N 21783).

2.3. В случае если после раскрытия или предоставления инсайдерской информации сведения, входящие в состав указанной информации, изменяются, информация об этом должна быть в том же порядке раскрыта или предоставлена не позднее следующего рабочего дня после того, как о таких изменениях стало или должно было стать известно.

2.4. Запрещается неправомерное использование инсайдерской информации, в том числе путем:

- передачи ее другому лицу, за исключением случаев передачи этой информации лицу, включенному в список инсайдеров, в связи с исполнением обязанностей, установленных федеральными законами, либо в связи с исполнением трудовых обязанностей или исполнением договора;

- дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров.

III. Ответственность

за неправомерное использование инсайдерской информации

3. На основании части 1 статьи 7 Закона N 224-ФЗ4 любое лицо, неправомерно использовавшее инсайдерскую информацию, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1 Собрание законодательства Россий ской Федерации, 2010, N 31, ст. 4193.

2 Собрание законодательства Россий ской Федерации, 2008, N 18, ст. 1941; 2009, N 29, ст. 3601.

3 Собрание законодательства Россий ской Федерации, 2010, N 31, ст. 4193.

4 Собрание законодательства Россий ской Федерации, 2010, N 31, ст. 4193.

Приложение N 2

Правила контроля за соблюдением федеральными государственными гражданскими служащими (инсайдерами) ФАС России требований законодательства в сфере противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком

I. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"1 (далее - Закон N 224 ФЗ), в целях контроля за соблюдением требований Закона N 224-ФЗ и устанавливает правила осуществления контроля за соблюдением федеральными государственными гражданскими служащими (инсайдерами) ФАС России (далее - инсайдер) требований законодательства в сфере противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

1.2. Для осуществления контроля за соблюдением требований Закона N 224 ФЗ и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов в ФАС России определяется (назначается) структурное подразделение (должностное лицо) ФАС России (далее - ответственное структурное подразделение).

1.3. Контроль за соблюдением федеральными государственными гражданскими служащими (инсайдерами) ФАС России требований законодательства в сфере противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком осуществляется путем проведения проверок соблюдения федеральными государственными гражданскими служащими (инсайдерами) ФАС России требований законодательства в сфере противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком (далее - проверка).

Проверка проводится по решению представителя нанимателя на основании письменного требования федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков о проведении такой проверки и представлении ему информации о результатах такой проверки (далее - письменное требование), направленного в соответствии с частью 2 статьи 14 Закона N 224-ФЗ2.

1.3.1. По решению руководителя ФАС России проверка проводится в отношении инсайдеров центрального аппарата ФАС России, руководителей территориальных органов ФАС России, заместителей руководителей территориальных органов ФАС России, заместителей руководителей - начальников отделов территориальных органов ФАС России.

1.3.2. По решению руководителя территориального органа ФАС России проверка проводится в отношении инсайдеров, для которых он является представителем нанимателя.

1.3.3. В случае необходимости, по решению руководителя ФАС России проверка может проводиться в отношении инсайдеров, представителем нанимателя для которых является руководитель территориального органа.

II. Организация

и сроки проведения проверки

2.1. Не позднее пяти служебных дней с момента поступления письменного требования в ФАС России представитель нанимателя принимает решение о проведении проверки, которое оформляется:

- в центральном аппарате ФАС России - приказом ФАС России, который подготавливается ответственным структурным подразделением центрального аппарата ФАС России;

- в территориальном органе ФАС России - приказом территориального органа ФАС России, который подготавливается ответственным структурным подразделением территориального органа ФАС России.

2.2. В приказе ФАС России (территориального органа ФАС России) о проведении проверки указывается:

1) должность, фамилия, имя и отчество инсайдера;

2) состав комиссии по проведению проверки (далее - Комиссия), председатель и заместитель председателя Комиссии;

3) вопросы, поставленные в письменном требовании (далее - предмет проверки);

4) требование к инсайдеру о предоставлении необходимой информации и письменного объяснения по предмету проверки;

5) срок представления заключения по результатам проверки.

2.3. Проверка проводится Комиссией, в состав которой входит не менее трех гражданских служащих.

Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя и других членов. Состав Комиссии утверждается руководителем ФАС России (руководителем территориального органа ФАС России).

2.4. В состав Комиссии включаются:

1) в центральном аппарате ФАС России - заместитель руководителя ФАС России, гражданский служащий ответственного структурного подразделения центрального аппарата ФАС России, гражданский служащий Правового управления и иные гражданские служащие;

2) в территориальном органе ФАС России - заместитель руководителя территориального органа ФАС России, гражданский служащий ответственного структурного подразделения (должностное лицо) территориального органа ФАС России, гражданский служащий правового (юридического) подразделения либо должностное лицо, ответственное за правовую (юридическую) работу, и иные гражданские служащие.

III. Оформление

результатов проверки

3.1. Проверка должна быть завершена не позднее чем через два месяца со дня поступления письменного требования в ФАС России. Указанный срок может быть продлен в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Днем окончания проверки является дата подписания членами Комиссии заключения по результатам проведенной проверки.

3.2. Заключение по результатам проверки, подписанное членами Комиссии, и материалы проверки, в том числе документы, объяснения, иная информация по результатам проверки, представляются руководителю ФАС России.

3.3. В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 14 Закона N 224-ФЗ3

информация о результатах проверки, содержащая полные и обоснованные ответы по предмету проверки, а также материалы такой проверки, в том числе документы, объяснения, информацию, не позднее пяти дней со дня окончания проверки представляются в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков.

1 Собрание законодательства Россий ской Федерации, 2010, N 31, ст. 4193.

2 Собрание законодательства Россий ской Федерации, 2010, N 31, ст. 4193.

3 Собрание законодательства Россий ской Федерации, 2010, N 31, ст. 4193.