Новости

14.12.2011 00:20
Рубрика: Власть

Мегафон каждому!

Владимир Жириновский и в 90 лет будет готов пойти в президенты

По итогам вчерашнего съезда стало ясно, что ЛДПР не откажется от своих мандатов в Думе, готова вложиться в партструктуру в каждом районе, ну и, конечно, выдвинула Владимира Жириновского кандидатом в президенты.

Съезд либерал-демократов - это всегда замечательное зрелище. Конечный результат, в общем, понятен еще накануне мероприятия, и прошедший вчера XXIV съезд ЛДПР не исключение, но наблюдать за ним весело или хотя бы поучительно.

Вот, например, Владимир Жириновский пообещал с трибуны, что обязательно проголосует "против", потому что не любит слово "единогласно". Делегаты его послушали, подумали, и в итоге "за" выдвижение лидера кандидатом в президенты проголосовали 169 партийцев, а 9 - "против". Глава ЛДПР сказал спасибо всем, кто был "за", и, не смущаясь, добавил: "Один голос был мой, других восемь надо вычислить. Но я хочу поблагодарить всех девятерых, кто был "против", - не люблю я этого "единогласно". Еще ему хотелось бы соперников, так, он призвал однопартийцев подумать и к следующим президентским выборам в 2018 году выдвинуть альтернативных кандидатов, например, по человеку от каждого федерального округа: "Если не получится, давайте в 2024 году или в 2036-м - я могу и в 90 лет пойти в президенты". Зал одобрительно зашумел, соглашаясь.

 
Видео: Виктор Васенин

Так же легко Жириновский увлек партийцев игрой в поиски главного лозунга для президентской кампании. Зал был уже украшен для Нового года искусственным снегом, стояла елка, а по бокам висели два сине-желтых лозунга: "Никаких черкизонов и кущевок!" и "Всех накажу! Всех успокою!" Глава ЛДПР ткнул в них и призвал подумать, какой лучше, или даже придумать свой. Зал озадачился, начал писать записки в президиум, и им тут же организовали мастер-класс по сочинению лозунгов.

- Когда вы пишете 8 - 10 слов, это долго, нужно слов шесть, - зачитывал поданные в президиум идеи Жириновский, - лозунг должен резать. Вот в Вологде нам дали "Не врать и не бояться!" Думайте, время есть, еще полтора месяца есть, может быть, дети подскажут, у них иногда проскальзывает метафора в детском языке.

Главной же темой кампании, по его мнению, должна стать тема безопасности, которая волнует всех избирателей. "В национальных регионах действуйте так, чтобы никого не обидеть", - предупреждал глава ЛДПР однопартийцев. Он решительно отверг обвинения в национализме, объяснив, что "мы скромно сказали - мы за русских с тем, чтобы они были, как и другие". Правда, когда он стал перечислять идеи (некоторые из них, вероятно, войдут в его программу кандидата), то предложил возрождать русскую армию. "Мы сделаем так, что очередь будет стоять в военкоматы, мы дадим им все привилегии, мы их освободим от этнической дедовщины", - и глава ЛДПР напомнил, что из Чечни же не призывают в армию, а можно было бы не призывать и из Дагестана. Еще он предлагает амнистию всем предпринимателям с 1 января 2013 года, чтобы теневая экономика заработала в пользу страны, а также 8-процентную ставку всем, кто вернет вывезенные из России капиталы обратно.

Что же до думских выборов, то, раскритиковав подсчет голосов, Жириновский четко обозначил позицию ЛДПР насчет идей о коалиции.

- Кто там прокричал "сдайте мандаты"?! - воскликнул Владимир Жириновский. - Сейчас, бежим! Сдаем! Да за нас голосовало 7 млн человек! Ну сдадим мы мандаты, что, эсеры или коммунисты сдадут? Если нет союза оппозиционных партий, то смысл сдавать? Мы не отвергаем никаких союзов, нам их не предлагали.

Руководитель Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев подтвердил позже, что никаких разговоров с другими партиями о коалиции не было и сейчас идут переговоры по кандидатуре спикера и постов председателей комитетов в Думе.

Жириновский решительно, хотя и необычно коротко раскритиковал коммунистов и либералов, а также тех, кто призывает людей выйти на улицу, заметив, что "мы не гоним людей на улицу в гриппозную погоду, мы собираем их в залах". И хотя он явно торопился, чтобы успеть на сегодняшнюю встречу президента с лидерами парламентских партий, все же подробно прошелся по проблемам партстроительства. Так, например, партия готова оплатить расходы каждого регионального отделения (от 200 тыс. рублей до миллиона рублей в месяц), а от них требуется открыть штаб-квартиры в каждом районе, посадить там дежурного и обязательно купить мегафоны. Вот еще несколько рекомендаций от Жириновского: "Везде приходите на чужие мероприятия, и пусть там ребята размахивают нашими знаменами". На митингах - "жесткие выступления, но фамилий не называйте, чтобы в суд не таскали, все и так знают, о ком идет речь", "издайте детские книжки и сборники анекдотов при содействии ЛДПР", "посадите в наш штаб интернет-кафе, службу знакомств, службу занятости, всех", "поставьте на радиостанции наши песни".

Партийцы также выполнили все необходимые формальности для участия в новой избирательной кампании (например, отобрали уполномоченных лиц), а также изменили состав своей Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Двое из трех членов ЦКРК, в том числе ее глава Елена Афанасьева, а также Юрий Коган, подали заявление о досрочном прекращении их полномочий. Заменить их должны Михаил Дегтярев и Сергей Сироткин. "Это не по идеологическим соображениям, - заметила "РГ" Елена Афанасьева, - я буду заниматься депутатской работой, на это уходит много времени, а дело надо делать хорошо". Игорь Лебедев прокомментировал перестановки в ЦКРК совершенно спокойно: "Идет постоянная ротация в руководство, в прошлый раз на съезде частично обновился Высший совет, сейчас в ЦКРК нормальная процедура сменяемости, чтобы вы, журналисты, не говорили, что у нас одни и те же лица".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии ЛДПР Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня