Новости

Расширен перечень лекарств, цены на которые фиксирует государство

Правительство утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год. Всего в него вошло 567 наименований лекарств, в том числе 29 препаратов - впервые. Распоряжение правительства публикует сегодня "Российская газета".

В нынешнем году впервые проект перечня обсуждался абсолютно открыто - документ еще осенью был опубликован на официальном сайте минздравсоцразвития, и в его формировании принимали участие медики, общественные организации пациентов, а также представители фармпрома.

Перечень важнейших препаратов - это принципиально важный документ и для представителей рынка, и для пациентов, поскольку государство жестко регулирует цены на важнейшие лекарства. Таким образом, правительство сдерживает удорожание более половины лекарств, представленных на российском рынке.

В минздравсоцразвития уточнили, что перечень на будущий год решено было расширить, включив в него лекарства, использование которых предусмотрено уже утвержденными и пока только готовящимися стандартами оказания медпомощи.

В частности, в список были дополнительно включены противомикробные и противотуберкулезные лекарства для лечения осложненных форм туберкулеза; гемостатик, используемый для помощи пациентам с ингибиторной формой гемофилии; препарат для лечения анемии у взрослых и детей c хронической почечной недостаточностью, а также у онкопациентов, получающих химиотерапию. Кроме того, пополнился спектр средств для гипертоников. Больше стало противогрибковых препаратов.

Впервые появились в списке и некоторые дорогостоящие противоопухолевые лекарства для лечения различных форм рака, в том числе гематологических, а также иммуномодуляторы. Пополнился арсенал средств для лечения ревматоидного артрита, в том числе ювенильного (детского), что, как подчеркивают ревматологи, крайне важно. Увеличилось количество препаратов, используемых в офтальмологии. Добавлен ноотропный препарат с широким спектром действия.

Что касается исключения из перечня препаратов, они тоже имеют место. Так, в связи с изменениями плана производства, поясняют в минздравсоцразвития, из списка убрали взрослый и детский анафероны в таблетках для рассасывания.

"Для отечественных производителей этот документ очень важен, - прокомментировал "РГ" глава Ассоциации Российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев. - Все компании-члены АРФП производят препараты из списка ЖНВЛП. Есть компании, у которых продуктовый портфель на 80-90 процентов состоит из жизненно необходимых и важнейших лекарств. Хорошо, что при подготовке документа услышали отрасль и включили в него лекарственные формы. Благодаря этому компании смогут проанализировать свои портфели препаратов и зарегистрируют цены только на определенные лекарственные формы. Это даст возможность скорректировать ценовую политику в отношении препаратов, не включенных в перечень. Несмотря на то, что перечень был размещен на официальном сайте правительства только 14 декабря, то есть на два месяца позже установленного срока, мы нацелены провести процедуры регистрации цен до 1 января 2012 года. Мы надеемся, что не менее оперативно и слаженно сработают Министерство здравоохранения и социального развития РФ и ФСТ. Это позволит снизить возможную дефектуру препаратов в аптеках и не сорвать поставки препаратов по госконтрактам".

При этом в минздравсоцразвития и ФСТ заявляют, что регистрации вновь включенных в перечень препаратов будет отдан приоритет, чтобы завершить процедуру в максимально сжатые сроки.

Справка "РГ"

Из лекарств, входящих в перечень важнейших, 93 наименования производятся только отечественными производителями, 207 - только зарубежными производителями, 267 производят как российские, так и иностранные фармпредприятия.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке