Новости

14.12.2011 00:05
Рубрика: Культура

Михайло Ломоносов в десяти томах

К 300-летию Ломоносова приурочили Полное собрание его сочинений

О Ломоносове и его творческом наследии все слова, казалось бы, давно сказаны. Но летчик-космонавт России, доктор наук Юрий Батурин, полтора года назад возглавивший Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук, так не считает.

Вернувшись с юбилейной конференции, организованной Санкт-Петербургским филиалом ИИЕТ, он абсолютно серьезно заявил своим коллегам в Москве: "Ломоносоведение только начинается". И это совсем не тот случай, когда каждый новый начальник (руководитель) в упор не замечает или делает вид, что не замечает сделанное до него - уже изученное, систематизированное, описанное другими.

Санкт-Петербургский филиал института под руководством доктора философских наук Эдуарда Колчинского, выступивший, можно сказать, коренником в многотрудной работе по подготовке нового собрания сочинений Ломоносова, опирался в этих делах на опыт и знания самых авторитетных ломоносоведов и экспертов в разных областях науки. Ведь нужно было не просто собрать и воспроизвести заданным тиражом все известные труды ученого-энциклопедиста, но и обеспечить эти тексты современным справочным аппаратом и выверенными научными комментариями.

Ситуация, заметим, осложнялась тем, что распоряжение правительства РФ о подготовке такого издания вышло в июле 2007 года, а постановление Научно-издательского совета РАН - только 8 февраля 2011 года, когда до юбилейной даты оставалось всего девять месяцев. Тем, что в России - со времен Ломоносова и поныне - медленно запрягают, никого не удивишь. А вот результат впечатляет.

 
Видео: Сергей Куксин
Ломоносова не надо возводить на котурны. Он сам по себе велик. А его реальные, но малоизвестные заслуги, куда значительнее мнимых

Как уже сказано, новое издание включает все известное к этому дню научное, литературное и эпистолярное наследие ученого и состоит из десяти томов. В его основу положено Полное собрание сочинений М.В. Ломоносова, предпринятое по инициативе Академии наук СССР вскоре после Великой Отечественной войны. Тогда исследования в этой области вели многие выдающиеся ученые, включая и президента АН СССР Сергея Ивановича Вавилова.

Под его руководством была образована Главная редакция издания - из ведущих ученых в области физики, химии, астрономии, геологии и минералогии, истории, филологии, литературоведения, а также известных текстологов и знатоков латинского языка. К работе привлекли и группу сотрудников Музея М.В. Ломоносова, открытого в 1949 году и ставшего на сорок лет (1953-1993) структурным подразделением нынешнего ИИЕТ (его ленинградского филиала).

В новом издании в отличие от предыдущего ПСС Ломоносова работы, написанные им на латинском языке, собраны на отдельных компакт-дисках и прилагаются к соответствующим томам. Это ноу-хау особым образом акцентировано редакционной коллегией, которую возглавляет президент РАН Юрий Осипов. В ее составе - академики Николай Лаверов (зампредседателя), Жорес Алферов, Анатолий Григорьев, Анатолий Деревянко, Александр Некипелов, член-корреспондент РАН Андрей Сахаров и другие титулованные ученые.

Помимо общей на все издание редакционной коллегии у каждого тома есть своя группа научных редакторов. А редактором-составителем первых четырех томов ("Труды по физике, химии и технике", "Труды по физике и химии", "Труды по физике", "Труды по физике, астрономии, теории корабля и приборостроению") стал неутомимый исследователь и знаток ломоносовского наследия Энгель Петрович Карпеев. Около года назад я впервые встретился с ним в Петербурге, внимательно выслушал и прочно усвоил: Ломоносова не надо возводить на котурны, он сам по себе велик. Ему незачем приписывать ни заслуг Ньютона, ни чьих-то иных лавров. Как не надо выдавать гениальные догадки Ломоносова и его умозаключения за якобы открытые им законы.

- Инициатор создания Московского университета, он сам, по выражению Пушкина, "был нашим первым университетом". Лучше, пожалуй, не скажешь, - напутствовал меня Карпеев. - А реальные, но малоизвестные широкой публике заслуги Ломоносова куда значительнее мнимых или приписываемых ему - без всякой на то нужды...

И, что касается ломоносоведения, Карпеев с Юрием Батуриным согласен: оно неисчерпаемо. "После выхода в свет первого ПСС, - отмечают научные редакторы первого тома, - было найдено четыре письма Ломоносова, выявлены стихотворные произведения, которые с достаточным основанием приписывают ему, и, наконец, семь сделанных Ломоносовым переводов работ различных авторов. Все эти материалы были включены в 11-й том издания, который вначале планировали как справочный ко всему ПСС. В результате из справочного он превратился в дополнительный, который увидел свет только в 1983 г., т.е. почти через четверть века после завершения ПСС... При подготовке нынешнего издания было решено включить эти работы в соответствующие тома..."

- Первые семь уже увидели свет, - не скрывая гордости за коллег и сотрудников, говорил и показывал Юрий Батурин. - Оставшиеся три на подходе.

Присутствовавшие при сем сотрудницы издательства "Наука" в ответ на признательные слова в собственный адрес отмечали особую роль в этом проекте заместителя директора Института истории естествознания и техники Василия Борисова, которой был на разных этапах и координатором, и консультантом, и главным переговорщиком. Соединившись в одном лице, эти таланты немало поспособствовали успеху общего дела.

Тем временем

"М.В. Ломоносов и Академические экспедиции XVIII века" - под таким названием Отдел истории наук о Земле ИИЕТ выпустил неповторимый в своем роде альбом. В нем рисунки пером, акварели, гравюры и схемы экспедиционных маршрутов. "Это наше приношение юбиляру и приглашение к серьезному исследованию наследия русских экспедиционных художников", - отмечают авторы - составители альбома доктор географических наук О.А. Александровская, доктор географических наук В.А. Широкова, кандидаты наук О.С. Романова и Н.А. Озерова. Качественной полиграфией альбом обязан издательству "РТСофт".

Последние новости