Новости

14.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Поделились

Дмитрий Медведев начал серию консультаций по разграничению полномочий между Центром и регионами

 

Вчера глава государства начал серию консультаций по предстоящему новому разграничению полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти.

Основой дискуссии стали доклады рабочих групп вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина, с лета формировавшие предложения по перераспределению полномочий и источников их финансирования.

На совещание президент пригласил главу своей администрации Сергея Нарышкина и его первого заместителя Владислава Суркова, первого вице-премьера Игоря Шувалова, глав двух рабочих групп - Дмитрия Козака и Александра Хлопонина, - министра экономического развития Эльвиру Набиуллину и и.о. министра финансов Антона Силуанова, а также двух своих помощников - Аркадия Дворковича и Ларису Брычеву.

Дмитрий Медведев сразу предупредил, что одной подобной встречей обойтись, скорее всего, не получится. Во-первых, отметил он, потому что вопросы разграничения полномочий и их финансового обеспечения волнуют все уровни власти. "Тема эта резонансная", - рассказал президент о своих беседах с главами регионов.

- Мы должны понимать главное. А главное - это интересы граждан, которые нуждаются в финансировании каждодневных потребностей и их насущных нужд, - указал глава государства. - Эти вопросы в большей степени должны решаться на местах. Это очевидно.

Вторая задача вытекает из первой. Государство должно стимулировать регионы для увеличения их доходной базы.

"В-третьих, передавая полномочия - от федерального центра на уровень регионов и муниципалитетов, - сокращая количество структур федеральной власти на местах, - а ее слишком много, и она, к сожалению, зачастую создает работу для самой себя, - мы тем самым должны снизить административную нагрузку на бизнес", - рассчитывает Дмитрий Медведев. Это должно приводить к активизации предпринимательской деятельности и опять же - укреплению местных бюджетов. Дискуссия развернулась по всем без исключения тонкостям реформы. Участники совещания сошлись в одном - передачу полномочий регионам и муниципалитетам нужно проводить аккуратно. "Возможно, дифференцированно в зависимости от готовности регионов их принять", - заявил помощник президента Аркадий Дворкович по окончании дискуссии. Всего, как известно, предложено отдать на места около 100 федеральных полномочий.

Финансовая сторона вопроса тоже наполнена спорами. У регионов здесь, естественно, основные пожелания лежат в сфере доходных источников. "Все губернаторы хотят побольше", - заметил Дворкович. Однако министерства и ведомства спорят об объеме этого увеличения. Осторожнее всех, как всегда, министерство финансов, другие к проблеме подходят радикальнее. "Оценки доходят до 20-процентного увеличения доходных источников", - сообщил помощник президента.

Из этой же плоскости дискуссия за отмену региональных и муниципальных льгот для монополий и федеральных структур. Единственный минус такого шага - возможный рост тарифов. Кроме того, в предложениях рабочей группы фигурируют идеи о передаче регионам акцизов и части налога на прибыль.

Вторая часть требований региональных властей касается свободы распоряжения своими средствами. "Сейчас все действия регионов зарегулированы", - согласен помощник президента. Впрочем, вместе со свободой действий регионам вменят и совершенно иной уровень ответственности. "Вопрос в том, с какого объема ресурсов можно спрашивать с регионов", - заявил Дворкович.

Часть решений может быть принята и озвучена до конца года, а другая, которая еще требует обсуждения, будет вынесена на заседание Госсовета, который состоится 26 декабря.

Власть Работа власти Госуправление Президент Выборы губернаторов