Новости

14.12.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Медали под елкой

В канун старого Нового года стартуют первые Всемирные зимние юношеские Игры

Утвержден состав сборной России для выступления на первых зимних юношеских Олимпийских играх. Соревнования состоятся в Инсбруке (Австрия) с 13 по 22 января 2012 года.

Вчера все вопросы по составу нашей команды решались на заседании рабочей группы в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ.

Сразу после этого совещания состоялась пресс-конференция с участием заместителя министра спорта, ответственного за зимние виды Юрия Нагорных, руководителя российской делегации в Инсбруке Валерия Куваева, представителей Минспорттуризма России, Олимпийского комитета России, Центра спортивной подготовки, Федерального медико-биологического агентства, Российского антидопингового агентства и национальных федераций по зимним видам спорта.

Напомним, что решение о проведении Всемирных юношеских Олимпиад было принято в июле 2007 года на 119-й сессии МОК. Первые летние Игры с огромным успехом прошли в августе прошлого года в Сингапуре. Там сборная России заняла второе место в общекомандном зачете.

Теперь пришел черед зимних Игр. Инсбрук борьбу за право проведения соревнований выиграл у финского Куопио. В Австрии за десять дней будет разыграно 63 комплекта наград в 16 видах спорта. Программа юношеских Игр в целом близка к той, по которой проводилась последняя взрослая зимняя Олимпиада-2010 в канадском Ванкувере, но отдельные дисциплины для российских любителей спорта необычны.

Так, например, в шорт-треке пройдет смешанная эстафета, в фигурном катании состоятся командные соревнования с участием восьми сборных. Здесь за первое место в каждом из четырех видов (одиночное катание у мужчин и женщин, пары и танцевальные дуэты) будет начисляться восемь очков, за второе - семь, и так далее. Страна-победитель определится по сумме всех баллов. Появилась принципиально новая дисциплина в скоростном беге на коньках - масс-старт.

Планируется, что всего в предстоящих юношеских Играх примут участие около 110 спортсменов из более чем 60 стран. Причем собираются прислать своих участников такие экзотические в отношении развития зимних видов страны, как Каймановы острова, Эритрея, Индия, Непал и Перу.

Что же касается российской сборной, то, по словам руководителя делегации Валерия Куваева, в команду войдут 68 спортсменов - 44 юноши и 24 девушки в возрасте от 14 до 18 лет. Среди них - уже успевшие отличиться на этапах взрослого Гран-при фигуристки Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова. Прослеживается и преемственность поколений. В Инсбруке выступят дочери олимпийских призеров, действующих спортсменов саночника Альберта Демченко и бобслеиста Александра Зубкова - Виктория и Елизавета. Последняя, в отличие от отца, занимается скелетоном.

Внук трехкратного олимпийского чемпиона Владислава Третьяка Максим займет место в воротах нашей хоккейной сборной.

- Остается ровно месяц до того момента, как в Инсбруке зажжется огонь первых юношеских зимних Игр. Этого момента с нетерпением ждут юные спортсмены всего мира, - сказал замминистра спорта Юрий Нагорных. - Соревнования в Австрии станут главным спортивным событием января будущего года. Никакого плана по количеству наград для российской сборной не существует, сейчас идет работа на перспективу.

Спорт Олимпийские игры