Новости

14.12.2011 00:25
Рубрика: Общество

50 поводов выйти из дома

Предлагают москвичам столичные власти в новогодние праздники

В ходе подготовки к Новому году столичные власти разработали 2,2 тысячи различных мероприятий, которые не позволят москвичам заскучать в десятидневные каникулы. Какие именно? Об этом сообщили вчера на совместной пресс-конференции руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков и глава комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько.

"Программа называется "50 поводов выйти из дома, - рассказал Сергей Капков. - Большую часть из них составят по традиции массовые гуляния, концертные программы на любой вкус и возраст". Из новинок этого года он отметил две. Прежде всего со 2 по 9 января будут бесплатно работать 60 столичных музеев, в которых подготовлены специальные новогодние праздничные экскурсии. Например, в Дарвиновском музее подготовлена выставка, посвященная дракону, - символу наступающего года по восточному календарю, в музейно-выставочном комплексе "Рабочий и колхозница" будет организована выставка елочных игрушек, а в музее истории ГУЛАГа пройдет программа "Реабилитированная елка", посвященная празднованию Нового года в 30-50 годах прошлого века. По словам Капкова, готовы к этой программе подключиться и многие музеи федерального подчинения, расположенные в Москве.

Еще одной новинкой станет встреча Нового года в 12 городских парках. Здесь будут организованы катки, лыжные трассы, поставлены большие телеэкраны. Все пришедшие смогут увидеть традиционное поздравление президента страны, а также пообщаться через прямые телемосты с другими праздничными площадками города. Парки оформят в единой стилистике, со снеговиками на входах и большими елками. Отведут в них и специальные места для запуска фейерверков. Руководитель комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько обратил внимание журналистов на то, что в период новогодних праздников будут приняты беспрецедентные меры безопасности. Ведь большая часть туристов, приезжающих на Новый год в столицу, это школьники. Они едут на новогодние елки и в театры.

Новинкой сезона у этого департамента, по словам Шпилько, будет новогодняя программа празднования с банкетами и проживанием для москвичей. Раньше подобную услугу оказывали в основном гостиницы и пансионаты, расположенные в Подмосковье и в городах Золотого кольца, а также на морском побережье. Столичные же отели тем временем нередко пустовали - в деловом туризме была пауза, в международном - тоже, ведь встреча Нового года - семейный праздник и мало кому хочется уезжать из дома. Недаром же в эти дни загрузка гостиниц каждый год падает на 20-25 процентов. Вот и решили владельцы столичных отелей воспользоваться своим преимуществом - быть поблизости от дома москвичей и в то же время суметь освободить их от многих привычных предпраздничных хлопот и помочь встретить новогоднюю ночь в непривычной обстановке. Подобную программу предлагают около трети гостиниц, имеющихся в городе. Цена банкета с ночевкой в отеле - от 5 до 6 тысяч рублей, ну а предел - в зависимости от класса заведения.

Впрочем, столичные власти надеются привлечь и иногороднюю состоятельную публику. Тем более что в большинстве стран Европы в настоящее время наблюдается туристический всплеск. Как сообщил Сергей Шпилько, возглавляемый им департамент проводит серьезную работу среди потенциальных клиентов, заинтересованных в поездке в российскую столицу, и надеется довести посещаемость ими нашего города в период новогодних праздников до 100 тысяч туристов. Одной из "завлекалочек" для них станет снижение стоимости проживания в московских отелях на 20 процентов.

Кстат, в московские школы, детские сады и к социально незащищенным жителям Москвы департаментом культуры передано более 10 тысяч билетов на новогодние представления с традиционным подарком от Деда Мороза, который приедет в столицу из Великого Устюга 24 декабря.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва