Новости

14.12.2011 00:40
Рубрика: Власть

Спроси премьера

Глава кабинета министров проведет юбилейную "прямую линию"

В четверг в полдень председатель правительства Владимир Путин в десятый раз пообщается с гражданами в формате "прямой линии".

Телеканалы "Россия 1", "Россия 24" и радиостанции "Маяк", "Вести FM" и "Радио России" будут транслировать программу "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" в режиме реального времени.

"Общение граждан с Владимиром Путиным традиционно не лимитируется", - рассказал пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Предыдущий "Разговор с Владимиром Путиным" состоялся 16 декабря 2010 года - и был рекордным по продолжительности - 4 часа 26 минут.

Самые популярные вопросы публикуются на сайте www.moskva-putinu.ru или москва-путину.рф. Там же их можно и задать. Еще звонки премьеру принимают по телефону 8-800-200-40-40 или по смс (на номер 0-40-40) - все бесплатно.

В колл-центр поступает в среднем 601 звонок в минуту, сообщил Песков, 70% - с мобильных телефонов. В основном это пенсионеры (больше половины) и люди от 36 до 55 лет (почти 29%). Активнее всего выступает Сибирь.

Собирать вопросы начали в ночь на вторник и продолжат до окончания эфира. Лидирует социально-бытовая тематика. С учетом насыщенной повестки дня и предстоящих выборов "прямая линия" будет носить особый характер, не исключил Песков. Но при этом в Белом доме прогнозируют, что, как и раньше, содержание ее будет многогранно.

Это подтверждают и представленные на сайте www.moskva-putinu.ru популярные вопросы. Военных пенсионеров интересуют их доходы, действующих армейцев и молодые семьи - квадратные метры, инвалидов - реабилитация, автомобилистов - цены на бензин, транспортный налог, нулевое промилле и техосмотр, обманутых дольщиков - их продолжающиеся тяжбы, воспитательниц и медсестер - мизерные зарплаты и тяжелый график. Еще спрашивают, может ли Путин "остановить рост цен ЖКХ и проезда на транспорте (а лучше снизить их)", мотивируя это тем, что рост зарплаты остановился еще в 2008 году.

Есть и политические вопросы. Кто-то из сограждан интересуется: "В связи с шумихой вокруг результатов последних думских выборов будут ли вноситься какие-либо изменения в текущее законодательство с целью ужесточения наказания за нарушения одного из основных прав граждан РФ - на честные выборы?" Просят высказать мнение по митингам 10 декабря, добавляя, что "за период вашего пребывания в должности президента и председателя правительства такая массовая форма волеизъявления народа происходит впервые".

"Большая часть вопросов, - делает вывод Песков, - посвящена двум темам: вопросы социального обеспечения и социальной защиты населения (примерно 29%) и чуть больше 14% - жилье и ЖКХ". Зарплатой интересуются 8,5%, почти 5% волнуют темы, связанные с государством, обществом и внутренней политикой. А вот защита прав и свобод человека упоминается лишь в 4% обращений. Еще меньше спрашивают про здравоохранение, промышленность, строительство, транспорт и связь. Политические вопросы есть, признает Песков, и их довольно много: "Но не большинство".

Помимо собранных заранее обращений будут включения из городов России и вопросы из студии. "В этом году Путин выйдет в прямой эфир на связь с различными точками по всей географии России - в основном, в крупных городах, - рассказал Песков. - В студии в это время будут, в основном, знаковые люди... Ожидаем очень активного диалога - это будут люди со своим мнением, не всегда созвучным с мнением правительства". Некоторые из них придут отвечать на вопросы граждан в колл-центр. "Раньше такого не было", - подчеркнул Песков, резюмируя, что все это "очень важно для понимания пульса страны".

Премьер всегда очень активно готовится к "прямой линии". Накануне он отбирает стопку вопросов для "блица", на которые потом отвечает во время эфира, пояснил Песков, и "никогда острые вопросы не обходит". "Все 10 лет слышим, что вопросы задаются заранее, и все 10 лет ход самой прямой линии опровергает эти слова", - добавил он. Что готовится заранее, так это материалы для премьера - в Белом доме стараются спрогнозировать темы, которые представляют интерес, и получается, как сказал Песков - "изрядный кирпич документов".

Впрочем, подготовка к общению с гражданами не помешала премьер-министру вчера провести рабочую встречу с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Кадыров сообщил, что собственный доход в местный бюджет составил 8 млрд рублей, и добавил, что объекты, которые нужно было ввести в строй в 2012 году, заработали уже в этом.

Вчера же в Москве под руководством Станислава Говорухина прошло первое заседание избирательного штаба Владимира Путина. На заседании обсуждались организационные вопросы и планы работы на ближайшее время. Говорухин огласил имена новых членов штаба, которые вошли в него по решению Путина. Это рабочий завода "Стар" Валерий Трапезников, гендиректор "Наумен" Кирилл Варламов, завкафедрой политологии Плехановского экономического университета Владимир Бурматов и постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Разговор с Владимиром Путиным

В четверг, в 12 часов дня, телеканалы "Россия 1", "Россия 24" и радиостанции "Маяк", "Вести FM" и "Радио России" начнут трансляцию программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение".

Владимир Путин беседует с гражданами в формате "прямой линии" уже десятый раз. Помимо включений из регионов и разговора с гостями в студии, премьер ответит и на вопросы, заданные по телефону или через Интернет.

Обратиться к Владимиру Путину может любой желающий, позвонив по бесплатному телефонному номеру 8-800-200-40-40 или отправив смс на номер 0-40-40 (тоже бесплатно). Еще задать вопрос премьеру можно через сайт www.moskva-putinu.ru или москва-путину.рф.

Власть Работа власти Госуправление Разговор с Владимиром Путиным - 2011