14.12.2011 16:19
    Рубрика:

    В Ульяновске выбрали главу города

    В среду в Ульяновске тайным голосованием выбрали первого в истории главу города. Место всенародного избранного в прошлом году мэра Александра Пинкова заняла единственная женщина - депутат городской думы Марина Беспалова. Напомним, согласно новому уставу, который вступил в силу после неожиданной отставки Пинкова, она будет единой в "двух лицах": совместит должности главы Ульяновска и спикера думы.

    Кандидатура Беспаловой оказалась единственной, выдвинутой на голосование, хотя право на самовыдвижение имел каждый депутат городского парламента. За нее отдали голоса все присутствующие на заседании народные избранники. В ответной речи Марина Беспалова поблагодарила коллег за доверие и заявила, что в работе городской власти грядут изменения.

    - Может быть, мои выводы покажутся жесткими, но прежняя власть не смогла распорядиться доверием горожан. Вывод здесь простой - жить и работать, как раньше, мы не должны. Гордума должна стать главной движущей силой, локомотивом в определении стратегии развития города, подкрепленной нормативной базой. Нужна жесткая консолидация депутатского корпуса, во имя, а не вопреки интересам горожан. Это не означает, что дума перестанет быть местом для дискуссий. Но время детских игр во взрослой "песочнице" уходит, - заявила глава города.

    Беспалова сразу же обозначила главные беды горожан: ЖКХ (не только протекающие крыши и холодные батареи, но и отношение со стороны управляющих компаний, непрозрачность расчетов за жилищно-коммунальные услуги, низкое качество ремонта); отсутствие возможности найти в Ульяновске работу с достойной оплатой труда; жилищные проблемы; вопросы предоставления медицинских услуг высокого качества, а также все проблемы, касающиеся детей и молодежи. После избрания главы города было решено, что до 28 декабря (дня, когда депутаты рассмотрят новую структуру городской думы и администрации Ульяновска) у нее будет один первый заместитель - теперь уже экс-спикер гордумы Василий Гвоздев - и четыре обычных зама: Игорь Буланов, Петр Столяров, Сергей Кузьмин и Валерий Безруков.

    Экс-мэр Ульяновска Александр Пинков вручил новоиспеченной главе символический ключ от города. От губернатора Беспаловой преподнесли подарочное издание устава Ульяновской области. А ее коллеги подарили букет из 35 (по количеству депутатов гордумы) роз - 34 белых и одну красную.

    После вступления в должность Марина Беспалова дала свое первую в новой должности пресс-конференцию.

    - Марина Павловна, вы достаточно жестко оценили работу ваших предшественников. Почему, по-вашему, им не удалось удержать доверие горожан?

    - На то есть много объективных и субъективных причин. Слабая команда, нескоординированные действия внутри самой команды, низкая профессиональная подготовка отдельных руководителей на отдельных направлениях городского хозяйства. Роль руководителя, его опыт, практика имеют огромное значение. К сожалению, получилось так, что пришли люди, которые не имели опыта, не работали никогда в этой сфере. А сегодня все развивается и меняется очень быстрыми темпами - и научно-технический прогресс, и нормативно-правовая база. Не у всех быстро получилось освоить то или иное направление, войти в курс дела. Отсюда - последствия. Повторюсь, роль руководителя здесь очень важна, личность решает многое.

    - Планируете ли вы внести кардинальные изменения в структуру городской власти?

    - Я пока вообще не внесла никаких изменений по структуре и персоналиям. Слишком было мало времени для того, чтобы принимать кардинальные решения. Они должны быть просчитаны, обдуманы. Поэтому мы решили не торопиться, чтобы не наломать дров. Нужно сделать так, чтобы все полномочия, которые будут возложены на исполнительную и представительную власти, были созвучны.

    - Сегодня общественник Владимир Аладин от лица коалиции оппозиционных партий и движений предложил вернуть вам всенародные выборы мэра. Как вы к этому относитесь?

    - Мое глубокое личное убеждение - выборы мэра должны быть всенародными. Сама суть местного самоуправления заложила это. На всех круглых столах, конференциях, совещаниях, где рассматривался этот вопрос, я всегда озвучивала эту точку зрения. Я думаю, что этот вопрос все же будет вынесен на обсуждение федеральной властью. На мой взгляд, это одна из наиболее приемлемых систем не только в Российской Федерации, но и в странах Европы. Надеюсь, что мы еще вернемся к этой теме. И к концу полномочий нынешней думы, к 2015 году, внесем все-таки изменения в устав. Выборы мэра вновь будут всенародными.

    - Сложным ли было для вас решиться занять должность главы города?

    - Да, для меня это предложение было неожиданным и очень сложным. Я уже начала работать в другой области. Как говорят, два раза в одну реку не входят, но мне пришлось войти еще раз. Я уже баллотировалась на должность мэра Ульяновска в 2004 году. Это было совершенно другое время, другое законодательство, политическая, экономическая, социальная ситуация. Сегодня все иное. Поэтому решения, которые я принимала тогда, и приняла сейчас, совершенно разные.

    - В кулуарах говорят о непростых отношениях между вами и теперь уже экс-спикером гордумы Василием Гвоздевым…

    - Взаимоотношения могут быть разными. Но не нужно путать личное и общественное, государственное. Поэтому личные амбиции нужно отбросить в сторону и делать то, что нам доверили, во благо, а не вопреки.

    - Останетесь ли вы депутатом думы, продолжите ли курировать свой округ?

    - Так как глава города избирается из числа депутатов, то мои полномочия по округу, от которого я была избрана, остаются. Я их буду исполнять.

    - Каким вы видите сити-менджера, с которым вам предстоит работать?

    - Я думаю, что это должен быть высокопрофессиональный специалист, человек, который имеет большой опыт работы, знает систему ведения городского хозяйства и управления, экономику и право. Из личных качеств - в обязательном порядке должна быть коммуникабельность, порядочность - все то, что присуще человеку-лидеру. Пока я не хотела бы озвучивать персоналии, но в ульяновской мэрии подходящие кандидаты на эту должность есть.

    Досье "РГ"

    Марина Павловна Беспалова родилась 26 июля 1963 года.

    В 1993 году окончила Московский коммерческий университет по специальности "товаровед-экономист". В 2000 году получила высшее экономическое образование в Ульяновском государственном университете по специальности "бухучет, анализ, аудит". В 2007 году здесь же получила высшее юридическое образование по специальности "юриспруденция". Кандидат юридических наук.

    Выпускница Московской школы политических исследований, Международной школы политических исследований.

    Трудовую деятельность начала в 1981 году в системе управления торговли Ульяновского облисполкома. В последующие годы работала в мэрии Ульяновска. Была заместителем генерального директора ОАО "Ульяновскхлебпром".

    В 2001 году была избрана депутатом Ульяновской городской Думы. Была первым заместителем председателя, возглавляла комитет по бюджету, экономической политике и муниципальной собственности. Автор городских программ по поддержке женщин, работников бюджетной сферы, инвалидов, пенсионеров, защиты материнства и детства.

    С 2005 года - председатель Совета муниципальных образований Ульяновской области. С 2007 года - проректор Ульяновского государственного университета.

    Входит в состав Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, является членом президиума Общероссийского конгресса муниципальных образований и членом общественного Совета по муниципальной службе при Правительстве РФ. С 2008 года - председатель Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления".

    Не замужем. О своем статусе говорит так: "Когда меня спрашивают: "Вы замужем?", я отвечаю: "Да. За работой".