Новости

14.12.2011 11:32
Рубрика: Общество

Власти: В 2011 году миграционный прирост в Перми увеличился в пять раз

Текст: Ксения Семенко (Пермь)

С января по октябрь 2011 года в Перми положительный миграционный прирост составил 6704 человек. Это в пять раз больше, чем год назад. Тогда к октябрю 2010 года в нашем городе этот показатель составлял 1357 человек. И это лишь официальные данные о гражданах, которые зарегистрировались по месту пребывания, в том числе временно. Такие данные опубликовал департамент развития человеческого потенциала Пермского края.

Вместе с региональным центром в пятерку лидеров по миграционному приросту в крае входят: Краснокамский район (в этом году прирост больше на 539 человек, против 315 человек за прошлый год); Кунгурский район (плюс 485 человек против убыли прошлого года, которая составила 65 человек); Оханский район (плюс 289 человек, а в прошлом году отмечен отток населения в 26 человек); Кудымкар (стало больше на 115 человек, а в прошлом году - отрицательный прирост составил 69 человек).

- Большую роль в существенном приросте миграции сыграло изменение методики подсчета, - считает начальник информационно-аналитического отдела департамента развития человеческого потенциала правительства Пермского края Сергей Злобин. - Если раньше учитывалась миграция только постоянного населения, то теперь мы считаем и тех, кто приезжает в Пермь на временное жительство на длительный срок (больше девяти месяцев). В итоге мы получаем больший охват людей. Особенно в этом плане выделяется группа студентов из муниципалитетов края и из других регионов. Раньше они не учитывались, и мы не получали объективной и полной картины - сколько человек проживает в городе. А ведь только приезжих студентов из других регионов в этом году больше тысячи.

Среди аутсайдеров рейтинга Березники (отток населения - 998 человек), Чердынский район (убыло 630 человек), Кизеловский район (отрицательная миграция - 552 человек), Лысьвенский (стало меньше на 521 человек) и Чайковский (отток населения - 458 человек) районы.

При резком росте положительной миграции в Перми в целом статистика по краю неутешительная. По данным Пермьстата, из года в год в регионе наблюдается отрицательный миграционный прирост: за январь-сентябрь 2011 года тех, кто зарегистрировался по месту жительства, стало меньше на 1593 человек. А в 2010 году миграционная убыль в Прикамье - 2756 человек.

- За три квартала текущего года наибольшее число выбывших на постоянное место жительства за пределы Пермского края традиционно выбрали Центральный федеральный округ, миграционный отток в который составил 1352 человека, - отмечает исполняющий обязанности руководителя Пермьстата Владимир Белянин. - Положительное сальдо миграции сохранилось с государствами-членами СНГ, в первую очередь, с Таджикистаном, Узбекистаном, Азербайджаном, Кыргызстаном, Арменией и Украиной.

 Кстати

Администрация губернатора Пермского края провела социологический опрос среди жителей Перми, позволивший оценить миграционные настроения населения. 90,7 процента опрошенных заявили, что желают остаться в Перми в ближайшие три года. 5,6 процента желают переехать в другие города. Еще 3,7 процента опрошенных затруднились ответить. Среди причин, заставляющих пермяков сменить свое место жительства, интервьюируемые указали низкую заработную плату (17,4 процента опрошенных), суровый климат Прикамья, строительство загородного дома, негативные ожидания, отсутствие работы, недовольство работой власти (по 11 процентов), низкий уровень жизни (6,4). 4,6 процента респондентов отметили, что "в Екатеринбурге лучше", еще столько же - что в Перми мало возможностей.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь