Новости

14.12.2011 17:56
Рубрика: Происшествия

Прокуратура: В Ульяновской области приватизировали памятник истории

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

Здание музыкальной школы, проданное чиновниками Барышского района Ульяновской области за 75 тысяч рублей, оказалось памятником истории и культуры. Прокуратура доказала, что муниципалы нарушили законодательство, регламентирующее вопросы сохранности культурного наследия.

- В мае прошлого года, по итогам аукциона, комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Барышского района заключил с местной предпринимательницей договор купли-продажи здания музыкальной школы в поселке Жадовка. Здание продали по программе приватизации муниципальной собственности за 75 тысяч рублей. Однако выяснилось, что оно представляет особую ценность. Ранее в нем располагалось двухкласное народное училище, построенное и открытое по инициативе директора народных училищ Симбирской губернии Ильи Ульянова в 1884 году. По документам оно является объектом культурного наследия регионального значения, - пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Проблема в том, что по закону объекты культурного наследия могут приватизироваться при условии их обременения обязательствами по содержанию, сохранению и использованию. Но в договоре купли-продажи, подписанным чиновниками и предпринимательницей, таких обязательств нет. Женщина пояснила, что приобрела здание для хозяйственных целей. То есть, не исключено, что в бывшей школе открылся бы магазин или здание превратилось бы в склад.

Правоохранители нашли и другое нарушения: передача здания в собственность была проведена без одновременной приватизации земельного участка. Прокурор Барышского района направил в суд иск о признании торгов незаконными. На сегодняшний день он удовлетворен в полном объеме: действия и документы чиновников признаны недействительными.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область