Новости

14.12.2011 16:39
Рубрика: Происшествия

Организатору краж редких книг грозит 15 лет

Текст: Мария Бортновская (Санкт-Петербург)
Известного российского коллекционера Анатолия Боровкова будут судить за организацию преступной группировки, которая занималась кражей старинных изданий и уникальных рукописей из научных библиотек России и стран ближнего зарубежья. Как рассказал "РГ" начальник "антикварного" отдела управления угрозыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти полковник полиции Владислав Кириллов, многие из украденных изданий Боровков, не стесняясь, выставлял на продажу в своей московской галерее "Русский авангард 1910-1930 годов". Другие - продавал частным коллекционерам.

В настоящий момент похищенные рукописи изъяты. Возбуждены уголовные дела по статье 164 часть 2 пункт "а" УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность), наказание по которой предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет.

Разработанную Боровковым схему правоохранители называют не иначе как гениальной.

Являясь специалистом в области раритетных букинистических изданий, располагая сведениями об особой культурной и научной ценности той или иной книги (а также информацией об их реальной стоимости) организатор ОПГ указывал участникам на конкретные издания, которые впоследствии были украдены. Это могла быть как целая рукопись, так и ее отдельные фрагменты. Зона, на территории которой работала группировка, не ограничивалась Петербургом. По оперативным данным, исполнители выезжали и в библиотеки Москвы, Твери, Нижнего Новгорода, Кирова, Киева, Кишинева и других городов. В каждом случае Боровков заранее оговаривал денежное вознаграждение за похищенное издание.

- При этом идейный вдохновитель не только подробно инструктировал своих подельников о том, как искать и заказывать ту или иную книгу, но и успокаивал, объясняя, что даже если их поймают за руку, то действия расценят не иначе, как мелкое хулиганство и порчу библиотечного имущества. Мол, никому и в голову не придет вызывать милицию. К слову, так и оказалось. Зачастую библиотекари даже не знают стоимость той или иной книги. Ну и даже если они увидят, что кто-то портит книгу, вырывая страницы, возьмут штраф 500 рублей, тысячу... А на самом деле стоимость этого фрагмента рукописи может  исчисляться сотнями тысяч, - пояснил Владислав Кириллов.

На то, чтобы собрать доказательства и разыскать фигурантов дела у сотрудников правоохранительных органов ушло 19 месяцев кропотливой работы. Также устанавливали места хранения и сбыта похищенного. По информации правоохранителей, сумма ущерба от деятельности "банды книголюбов" исчисляется миллионами рублей.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники