Новости

14.12.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Осветим Латинскую Америку

Российские компании готовы строить гидроэлектростанцию в Мексике

Российские компании готовы принять участие в торгах на право строительства крупной ГЭС "Ла Парота" (более 800 МВт) в Мексике, сообщила в понедельник заместитель директора департамента стран Америки минэкономразвития России Галина Курочкина.

"Они внимательно следят за планами по объявлению торгов на сооружение этой станции", - сказала Курочкина в ходе заседания рабочей группы российско-мексиканской межправительственной комиссии в Мехико, передает агентство РИА Новости.

ГЭС "Ла Йеска" будет иметь самую высокую в мире насыпную плотину с бетонным покрытием, которая поднимется на 220 метров. Общая номинальная мощность станции составит 750 МВт. "Ла Парота" станет четвертой в гидроэнергетическом каскаде на реке Рио-Гранде-де-Сантьяго на границе штатов Халиско и Наярит. Для двух ранее построенных станций "Агуамильпа" мощностью 975 МВт и "Эль Кахон" мощностью 750 МВт оборудование тоже поставляла российская компания. Сейчас она работает на третьей станции - "Ла Йеска".

Как объяснил "РГ" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, в последнее время активность отечественных компаний на латиноамериканском рынке заметно увеличивается. В частности, уверен эксперт, это связано с ростом предложения в регионе на развитие энергетики. При этом особенный акцент страны Латинской Америки делают на развитие "зеленых" технологий, в частности, на обновлении фондов и строительство новых гидроэлектростанций.

По мнению Пикина, у российских компаний есть все шансы на то, чтобы вытеснить своих европейских, китайских и североамериканских конкурентов. "Российские технологии надежные и конкурентоспособны по цене. Кроме того, благодаря улучшению наших двухсторонних отношений со странами Латинской Америки в целом и в энергетическом секторе в частности, российским компаниям сало проще выигрывать тендеры. Заказчику и исполнителю теперь гораздо проще договориться о схемах финансирования столь грандиозных проектов", - полагает Пикин.

Как рассказали "РГ" в крупной российской компании, которая уже работает в Мексике, все проекты в этой стране реализуются по несколько разным финансовым схемам. А именно - за счет инвестиций мексиканского подрядчика, но есть прямой контракт - заказчик - исполнитель. Однако схема реализации финансирования нового проекта, пояснил собеседник "РГ", пока остается открытой.

Примечательно, что и другие страны, кроме Мексики, заинтересованы в российских турбинных агрегатах. Собеседники "РГ" особенно выделяют Бразилию. Эта страна заинтересована не только в экспорте наших технологий. Но и в организации их производства у себя в стране, уточняют они. По мнению экспертов, это позволит значительно уменьшить стоимость конечной продукции за счет логистической и налоговой составляющей. Кроме того, наши производители смогут удовлетворять не только внутренний спрос Бразилии на агрегаты, но и других - соседних стран региона.

Экономика ВЭД Экономика Отрасли Энергетика