Новости

14.12.2011 13:40
Рубрика: Экономика

Иностранные туристы смогут возвращать НДС на покупки

Зарубежные туристы, совершающие покупки в российских магазинах, с 2012 года смогут возвращать налог на добавленную стоимость после пересечения российской границы, передает РИА Новости слова директора компании "Марк приор" Валентины Ениной.

"Внедрение системы такс-фри у нас в стране позволит повысить количество туристов, заинтересовать их в покупках в России", - отметила Валентина Енина. Процесс возврата начнется с покупки товара в магазине и будет длится в течение трех месяцев. Покупатель вместе с продавцом будут оформлять пассажирскую таможенную декларацию (ПТД) - главный документ, необходимый для получения налога.

Минимальная сумма чека для оформления НДС составит 10 тысяч рублей, из них 2% -комиссия "Марк приор" - объяснила директор проекта Tax free Russia Ольга Максимова. Оставшуюся часть НДС (15% в случае обычного товара и 8% - в случае детского) турист сможет вернуть. Со временем, по словам Максимовой, минимальная сумма покупки может быть снижена. Она также подчеркнула, что в России перечень товаров, по которым возможен возврат НДС, намного шире, нежели в большинстве европейских стран.

"Основные товары, приобретаемые в России, - это сувениры и предметы искусства. Это могут быть дорогие товары, а возможности вернуть НДС у туристов сейчас нет. Например, популярные у туристов оренбургские пуховые платки могут стоить от 18 тысяч рублей и выше. Туристы, покупающие ювелирную продукцию, алмазы, янтарь, также заинтересованы в возврате налогов. Я уверена, что каждый третий-пятый турист будет оформлять такс-фри", - уточнила Валентина Енина.

Планируется, что сначала проект будет действовать только в Москве и Санкт-Петербурге, затем к нему присоединится Сочи.

Однако нововведение не коснется граждан Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз с РФ, - они не смогут возвращать НДС при выезде в свои страны.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург Повышение НДС