Новости

14.12.2011 00:25
Рубрика: Общество

Пусть глаза радует

Тверскую улицу и Новый Арбат подсветят по-новому

До конца этого года должно измениться световое оформление Тверской улицы и Нового Арбата. Об этом сообщил вчера департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы.

Как напомнил "РГ" пресс-секретарь этого ведомства Сергей Чекина, еще весной был объявлен конкурс на разработку схемы праздничной и повседневной подсветки зданий, расположенных внутри и на Садовом кольце. "По постановлению правительства Москвы заключены государственные контракты на разработку проекта единой светоцветовой среды по улице Тверской и ее продолжении Ленинградского проспекта и Ленинградского шоссе, улицы Новый Арбат и ее продолжения Кутузовского проспекта, - пояснил "РГ" он. - Работы на этих объектах должны завершиться до конца года. Занимается ими ГУП "Моссвет". Затем аналогичные мероприятия начнутся на проспекте Мира и Ярославском шоссе, улице Якиманка и Ленинском проспекте, Садовом кольце.

По данным пресс-службы департамента, в настоящее время закончены строительно-монтажные работы по одиннадцати домам на Тверской улице в комплексе с Ленинградским шоссе, а на трех домах (в том числе на здании мэрии Москвы) смонтирована архитектурно-художественная подсветка, которая теперь предусматривает два режима работы - повседневный и будничный. К 26 декабря будут закончены строительно-монтажные работы еще на тринадцати зданиях по Тверской улице.

"Подсветка была и ранее, в том числе и на мэрии и жилых домах в центре столицы, - пояснил главный инженер ГУП "Моссвет" Дмитрий Казаков. - Но если прежде каждый дом, офис, витрина магазина подсвечивались по-своему, без единого плана, то сейчас разработаны единые схемы. Правда, касается это лишь лицевых сторон улиц, которые выходят на оживленные магистрали. Главной их особенностью будет то, что они должны создать единую гармоничную картинку для глаз москвича. При этом подсвечиваться светом будет архитектурная составляющая здания".

Подсвечивать одинаково жилые дома и офисы, по мнению Казакова, нельзя. Если конторы по ночам пустые, то бьющая в глаза подсветка на жилых домах вряд ли вызовет у жителей позитивные эмоции. Что касается Нового Арбата и Кутузовского проспекта, то здесь подсветка преобладает в виде геометрических линий. Всего к 30 декабря будет подсвечено здесь 26 домов. Все используемые осветительные приборы работают на основе энергосберегающих технологий.

Общество Ежедневник Праздники