Новости

14.12.2011 00:16
Рубрика: Культура

Зимовье Земфиры

Певица завершила тур "12" концертом в Москве

Еще год назад Земфира планировала, что нынешний тур посвятит выходу нового альбома. С тех пор меняла студии и звучание, пока не выбрала сотрудничество с Павлом Шевчуком - саундпродюсером "Океана Ельзи". На концерте Земфира сообщила, что выход релиза откладывается.

Но несколько новых песен 2011 года в "Арена-Moscow" она все-таки спела. А попутно пожаловалась, что ей уже не очень нравится свой голос, отчего решила бросить курить. И значит, скорее всего, снова перенесет выход нового альбома. А на оставшуюся зиму надолго запрется в студии...Этот год был для Земфиры особенно важным. Фактически она решала, каким путем пойдет, что победит в ее приоритетах - тяга к электронике и синтезаторным экспериментам, к музыкальному минимализму или к более жесткой, напористой рок-музыке с акцентированными басом и ударными - стилю drum and bass.

Прошлой осенью певица представила в "Крокус Сити Холле" свои песни именно в этих трех стилистических предпочтениях. Внимательно следила за реакцией зрителей. И, похоже, сделала свои выводы, которые позволяют представить, как будет звучать новый диск: "драм энд бэйс" в итоге победил. Хотя весну и лето певица провела в студии с Муджусом - музыкантом, играющим и продюсирующим изысканную рефлективную электронную музыку с драм-машинами времен 90-х. Но не сложилось. И уж больно хороши новые музыканты Земфиры, пожалуй, никогда еще ее группа не звучала так мощно, плотно, жестко. Если бы публика была другой (основу переполненного зала составляли девушки и женщины), то зрители начали бы устраивать слэм, благо даже в хорошо известных треках музыканты вдруг непредсказуемо ускорялись и переходили то на давно любимый Земфирой стоунер-рок, то даже на неистовый грандж в традициях Курта Кобейна. Новая песня "Без шансов" уже дважды звучала в программах Земфиры, еще одна - "Деньги" - более новая. Это, вероятно, первый трек столь саркастичный у певицы, которая лихо добавила электроники, покуражилась и вообще предстала еще и как театральная актриса на сцене. При этом в двух московских концертах были разные "бисы", а незадолго до того, как уйти на зимние каникулы в студию, Земфира заявила: "Это последний концерт, и поэтому я могу рассказать вам о своих музыкантах". Оказалось, она хорошо знает, что барабанщик Денис Маринкин, гитарист и перкуссионист Сергей Ткаченко и басист Алексей Беляев хорошо играют в футбол. Похвалила техника Максима Чигирина, сказав, что он вернул ей веру в молодое поколение: такой оказался трудолюбивый и ответственный. В такой хорошей компании, скорое всего, нового альбома долго ждать уже не придется.

Прямая речь

Земфира, певица:

- Подождите еще немного. Я придумала этот тур из чувства вины перед слушателями за бесконечно откладываемую пластинку, перед музыкантами, которые хотят и должны играть концерты, перед моей компанией в конце концов, которая ко мне очень бережно относится. Когда просят одним словом охарактеризовать что-либо - человека, фильм, поступок, город - я обычно теряюсь, часто это не представляется возможным. С этим туром обратный случай. С самого его начала в моей голове всплывало одно и то же слово, к его концу оно меня преследовало, заполнило меня всю. Это - любовь. Я никогда не ощущала ничего подобного.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Персона: Земфира Рамазанова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники