Новости

15.12.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Стреляли на поражение

В Дагестане убили руководителя районных следователей

Вчера в 12 часов ночи во дворе дома на улице Аметхана Султана в Каспийске неизвестный из автоматического оружия расстрелял руководителя следственного отдела по Советскому району Махачкалы следственного управления СКР по Республике Дагестан подполковника юстиции Арсена Гаджибекова.

В это позднее время Арсен Гаджибеков вышел из своей автомашины и направлялся к подъезду своего дома.

От полученных ранений подполковник скончался на месте еще до приезда "скорой". А нападавшему удалось скрыться. Прибывшие на место трагедии криминалисты нашли 13 гильз и 3 пули калибра 7,62 мм. Спустя считаные часы следственными органами Следственного комитета по Республике Дагестан было возбуждено уголовное дело по статье 295 и 222 УК РФ - посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование и незаконный оборот оружия.

Для оказания практической помощи в расследовании преступления по решению руководства Следственного комитета в Дагестан немедленно, еще ночью, была отправлена группа опытных следователей и криминалистов Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В настоящее время, как заверили корреспондента "РГ" в СКР, проводятся следственные действия, "направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления".

В качестве основной версии убийства своего сотрудника следствие рассматривает его служебную деятельность. Поэтому следственная группа приступила к изучению уголовных дел, к расследованию которых Арсен Гаджибеков имел отношение.

Уже сейчас следствие точно знает, что погибший Арсен Гаджибеков расследовал очень серьезное уголовное дело в отношении членов крупного местного бандформирования.

Работа следователей Следственного комитета России всегда была опасной профессией. В последние годы, когда государство очень серьезно взялось за бандитское подполье, следователь попал, если так можно выразиться, в группу повышенного риска. Об этом знают сами сотрудники СКР, об этом знает и их руководство. Особенно трудно приходится работникам южных регионов, которые занимаются, как и погибший, террористами и бандформированиями.

Как сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, с момента создания ведомства следователи СКР нередко подвергались угрозам за их принципиальную позицию при расследовании уголовных дел.

Последние годы все чаще эти угрозы стали приводиться в исполнение. Об этом говорят горькие цифры, про которые напомнили в Следственном комитете. Так только в Республике Дагестан были совершены убийства уже пятерых сотрудников СКР. И, как показывают расследования, все эти преступления были связаны исключительно с профессиональной деятельностью погибших сотрудников комитета.

Но надо обязательно сказать, что к чести ведомства ни одно подобное преступление, совершенное против сотрудников комитета, не осталось нераскрытым.

На сегодняшний день все бандиты, причастные к совершению этих преступлений, уже привлечены к уголовной ответственности. Те же, кого не удалось поймать, но совершенно точно известно, что они причастны к расправе над следователями, погибли в ходе спецопераций по их задержанию.

В Следственном комитете корреспонденту "РГ" сказали, что они ни на минуту не сомневаются - точно такая же участь ждет и убийц их коллеги Арсена Гаджибекова. А то, что преступников обязательно найдут, ни у кого из его товарищей сомнения нет.

Владимир Маркин, говоря добрые слова о погибшем следователе, сказал, что, несмотря на опасность, которой подвергаются ежедневно в своей работе сотрудники СКР, они будут продолжать также честно и профессионально исполнять свой служебный долг, бороться с преступностью.

Как только стало известно о гибели сотрудника своего ведомства, а это, напомним, случилось поздно ночью, Александр Бастрыкин потребовал от следственной группы принять все меры к скорейшему раскрытию убийства Арсена Гаджибекова, установлению и привлечению к уголовной ответственности лиц, причастных к его организации и совершению.

Кстати, руководитель СКР всегда лично контролирует расследование подобных дел. Но особо подгонять своих подчиненных председателю нет смысла. Покушение на своего и без начальственных подсказок и указаний всегда расследуется, что называется, без перерывов и выходных.

Может быть поэтому убийства и нападения на следователей никогда в СКР не оказывались "висяками" и были раскрыты в рекордные сроки.

Кроме того, вчера председатель Следственного комитета России поручил оказать необходимую помощь и поддержку семье погибшего коллеги. Это тоже обязательный шаг ведомства в подобных обстоятельствах.

Бастрыкин велел окружить родственников погибшего коллеги вниманием и заботой, которую сотрудники Следственного комитета оказывают и другим семьям своих погибших следователей. К чести ведомства надо сказать, что повышенная забота о семьях и особенно о детях своих убитых сотрудников с самого начала организации Следственного комитета стало визитной карточкой его руководства. Внимание и забота в подобной ситуации оказываются в большинстве правоохранительных органов, если с сотрудником случается беда. Правда, иногда это становится разовой акцией, но не в Следственном комитете. Его руководство интересуется важными вопросами семей, в которые приходит горе. Их никогда не забывают пригласить в столицу на важные мероприятия, занимаются неформально их квартирными и материальными вопросами.

Но больше всего внимания в ведомстве уделяют детям своих погибших сотрудников. Для них открыт в столице специальный кадетский корпус, где бесплатно учат.

Происшествия Правосудие Следствие