Новости

16.12.2011 00:30
Рубрика: В мире

Ширака лишили евро

Экс-президент Франции получил два года условно

К двум годам условно и символическому штрафу в 1 евро приговорил в четверг бывшего президента Франции Жака Ширака Исправительный суд Парижа по делу о фиктивных рабочих местах в столичной мэрии.

Жака Ширака признали виновным в превышении служебных полномочий, злоупотреблении доверием, а также растрате. Правда, факта личного обогащения в действиях экс-президента суд не установил.

Откровенно говоря, такого исхода процесса здесь мало кто ожидал. Считалось, что история, которая имеет отношение к далеким 80-м и 90-м годам прошлого столетия, заглохнет сама собой. Тем более если учесть, что за закрытие этого дела с самого начала выступал парижский прокурор Жан-Клод Марен, который, не видя в нем достаточных оснований и доказательств, предлагал отправить его в архив.

Как известно, сам Ширак, а ему недавно исполнилось 79 лет, не смог принять участие в процессе. За последние год-два он сильно сдал, у него серьезные проблемы по неврологической части, случаются провалы в памяти, да и передвигаться бывшему государственному лидеру трудновато.

Все это было учтено судом, и он не стал настаивать на присутствии пожилого человека на его заседаниях. Сам же Ширак, что делает ему честь, решительно высказывался за то, чтобы процесс был доведен до конца. Его интересы представляли знаменитые столичные адвокаты Жан Вейль и Жорж Киежман.

Причины, приведшие к судебному процессу, по которому вместе с Жаком Шираком проходили еще несколько человек, уходят своими корнями в те времена, когда он с 1977 по 1995 годы возглавлял парижский муниципалитет, ставший для него своего рода стартовой площадкой для борьбы за Елисейский дворец.

Так вот, как было доказано судом, Жак Ширак и его тогдашнее окружение принимали в штат людей из созданной им голлистской партии "Объединение в поддержку республики" (ОПР), кстати, в "нулевые" годы преобразовавшуюся в нынешнюю партию власти Союз в поддержку народного движения (СПНД). Партийные работники получали зарплату в муниципальной кассе, а в действительности занимались совершенно другими делами.

Распутывать этот клубок, следователи взялись еще в1999 году, но вплоть до 2007 года, когда в Елисейском дворце Николя Саркози сменил Жака Ширака, тому ничего не грозило: действовал юридический иммунитет главы государства. Потеряв его и став обыкновенным гражданином, Жак Ширак оказался в руках правосудия. И это несмотря на то, что главный истец в этом деле - столичная мэрия во главе с социалистом Бертраном Деланоэ отозвала свою жалобу после того, как экс-президент внес в столичную казну 2, 2 миллиона евро - сумму, в которую эксперты оценили выплаты фиктивным работникам.

Процесс стартовал еще весной этого года, но переносился по разным причинам, вплоть до сентября. И вот вердикт.

Конечно, он бросает тень на образ экс-президента, который постоянно настаивал на своей невиновности, а также на том, что его кадровая политика на посту мэра не противоречила "тогдашним правилам и законам". Как отреагирует Жак Ширак на этот приговор, пока неизвестно. Думается, что со свойственным ему мужеством. Еще в начале лета в письме на имя председателя суда Доминика Пота он писал о том, что привержен принципу равенства граждан перед законом и готов нести ответственность в соответствии с приговором. Этот момент настал.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники