Новости

15.12.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Гречка снова в цене

В ФАС обеспокоены очередным подорожанием

Гречка опять "заварила кашу". Вчера некоторые СМИ сообщили, что за первую декаду декабря производители подняли отпускную цену на 40 процентов.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), на который ссылаются СМИ, "РГ" подтвердили, что оптовые цены на гречиху действительно начали расти.

"После резкого их снижения с пиковых значений весной этого года в 60 тысяч рублей за тонну до 10-12 тысяч рублей, гречиха опять стала дорожать. В Алтайском крае сельхозпроизводители даже приостановили продажи или предлагают гречиху на уровне 15-15,5 тысячи рублей за тонну", - рассказала "РГ" начальник аналитического отдела ИКАР Ирина Глазунова. Таким образом, рост в самом первом торговом звене составил не 40, а примерно 20 процентов.

При этом институт отмечает, что рост цен в некоторых регионах начался и со звена переработки. В конце ноября заводы отпускали крупу по 25 тысяч рублей за тонну, а сейчас уже по 27-28 тысяч рублей. В ситуации с повышением цен отличились Воронежская и Волгоградская области.

По мнению ИКАР, очередные ценовые всплески по-прежнему объясняются спекулятивными моментами. Это отголосок благоприятной для производителей конъюнктуры прошлого сезона. Возможно, такая ситуация будет продолжаться еще некоторое время. Однако снижение цены, уверены эксперты, должно возобновиться, по всей видимости, уже в новом году.

Между тем пока стоимость гречки в рознице остается на прежнем уровне. Разброс цен составляет от 40 до 150 рублей за килограмм в зависимости от класса магазина, веса крупы и ее сорта. Однако в Федеральной антимонопольной службе, куда "РГ" обратилась за комментарием, сообщили, что ведомством "проводится ряд проверочных мероприятий, в том числе с участием территориальных органов антимонопольной службы". В ФАС, как и в ИКАР, не устают повторять, что объективных оснований для повышения цены на гречку в оптовом звене нет.

Добавим, что в 2011 году в стране собран очень хороший урожай гречихи - около 750 тысяч тонн. Внутренняя потребность составляет 650-700 тысяч тонн. О полном насыщении рынка своей крупой неоднократно заявляла глава минсельхоза Елена Скрынник. А первый вице-премьер Виктор Зубков даже говорил о необходимости снижения розничных цен. Но если ситуация в звене переработки не стабилизируется в ближайшее время, не исключено подорожание крупы на полках магазинов. На это надо не так много времени - около трех-четырех недель.

Экономика Товары и цены Цены на продукты