Новости

15.12.2011 00:08
Рубрика: Культура

Месту встречи изменить нельзя

В столице открылся новый книжный магазин "Москва"

В самом центре Москвы, в нескольких шагах от Манежной площади и прямо напротив Российской государственной библиотеки (бывшая Ленинка), на Воздвиженке, 4 открылся новый книжный магазин "Москва".

Напомним, что книжный магазин "Москва" в столице уже существует и находится на Тверской улице по соседству с конным памятником Юрию Долгорукому. Это, на мой взгляд, лучший книжный магазин не только в столице, но и в России. Цены здесь, конечно, "кусаются", но зато и выбрать нужную книгу не составляет труда.

Особенно это касается серьезной литературы, которая выставляется в правом крыле с большим вкусом и, можно сказать, высоким искусством. Здесь вы всегда найдете книги лауреатов крупнейших литературных премий, здесь "рекомендательные" полки с книгами от популярных журналов ("Афиша", "ОК!" и т. д.), есть возможность найти книгу через компьютер и много другого. Но у магазина на Тверской был и остается один недостаток. Он очень тесный. Особенно в зимнее время.

Новая "Москва" на Воздвиженке избавилась от этого недостатка. Площадь магазина в два раза больше. Но даже не это главное.

Чтобы создать новый книжный магазин, директор "Москвы" Марина Каменева пригласила молодого дизайнера Юрия Шаповалова. Он решил задачу в революционном духе. Это магазин, созданный в молодежной стилистике: красные стеллажи; девушки в ярких майках, раскатывающие на самокатах и готовые привести вам требуемую книгу прямехонько в кафе, где вас ждет чай, кофе и разные сладости; забавные названия книжных отделов, вроде "Блог с ними" (литература, перекочевавшая из блогов), "Элементарно, Холмс!" (детективы, как вы понимаете), "Вселенная Глуховского" (книги проекта Дмитрия Глуховского) и т. п.

Революционный переворот произошел и в том, как стоят книги на полках. Не корешками, а "анфас" и только "анфас". В новом магазине подчеркивается: книга - это красивый товар. Куда более красивый, чем пылесосы, ноутбуки и плазменные телевизоры. И этот товар должен располагаться "лицом" к покупателю.

Новый книжный открылся в месте со своей непростой историей. Здесь когда-то была приемная Калинина. В 20-е годы здесь находился книжный магазин "Наука и жизнь", а в 30-е - один из лучших букинистических магазинов Москвы, где покупали редкие издания Леонид Леонов, Демьян Бедный и другие известные книгоманы.

Новая "Москва" задумана не только как магазин, но и как место встреч. Он будет работать круглосуточно, без выходных.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото Фото дня