20idei_media20
    15.12.2011 01:57
    Рубрика:

    Труппа миланского "Ла Скала" выступит на подмостках Большого театра

    Балет легендарного театра "Ла Скала" открывает гастроли на исторической сцене Большого театра. Своим выступлением итальянская труппа подведет черту "перекрестному" Году России-Италии.

    Большой театр и "Ла Скала" связывают давние творческие отношения, установившиеся еще в 1964 году, передает ИТАР-ТАСС. ГАБТ с 2005 года трижды побывал на гастролях в Италии. Все эти выезды пришлись на период реконструкции Большого театра.

    И вот теперь наступила очередь итальянцев. "Ла Скала" стал первым зарубежным гастролером, выступившим на открывшейся после реконструкции исторической сцене Большого театра. Произошло это 12 ноября, когда под сводами обновленного здания ГАБТа прозвучал величественный Реквием "Верди", блистательно исполненный солистами, хором и оркестром "Ла Скала" под управлением выдающегося дирижера современности Даниэля Баренбойма, который совсем недавно занял пост музыкального руководителя великого миланского театра.

    Сегодня итальянскую гастроль на исторических подмостках Большого продолжит балетная труппа "Ла Скала". "Для нас - это огромная честь, - заявила директор миланского театра Мария Ди Фреда. - Мы привезли два балетных спектакля, которые, я надеюсь, доставят удовольствие московским зрителям".

    Спектаклем открытия выбран "Excelsior" - хореографическое действо, чья биография началась еще в конце ХIХ столетия. В Италии оно считается национальным достоянием и идет только в "Ла Скала".

    На сей раз в "Excelsior" вместе с миланцами примут участие артисты мимического ансамбля Большого театра и учащиеся Московской академии хореографии.

    Вторым названием в афише миланцев значится "Сон в летнюю ночь" на музыку Мендельсона - Бартольди. Именно в этом балете звучит "Свадебный марш". Спектакль в хореографии Джорджа Баланчина - диковинка для российской сцены. У нас этот балет идет в версии Джона Ноймайера.

    Наслаждаться балетами "Ла Скала" в Москве будут до 22 декабря. А в сентябре 2012 года в Большой пожалует оперная труппа миланского театра, которая привезет "Дон Жуана" Моцарта. Его премьера состоялась только что - 7 декабря - и уже претендует на титул главного события оперного сезона Европы.

    Кроме того, в гастрольную программу "Ла Скала" в Большом включен еще один симфонический концерт.

    Поделиться: