Новости

15.12.2011 01:00
Рубрика: Власть

Деньги за звезды

"Российская газета" публикует документ о надбавках к зарплате полицейских

Ставшая крылатой фраза Анатолия Папанова из известного кинофильма "чтоб тебе жить на одну зарплату" сегодня меняет свой смысл на прямо противоположный.

Жить достойно на зарплату с начала года смогут сотрудники органов внутренних дел страны.

Им, как известно, после переаттестации был обещан приличный заработок. Но это еще не все. С первого января к зарплате будут полагаться еще и ежемесячные выплаты.

Сегодня "Российская газета" публикует постановление правительства страны о регулярных надбавках "за особые условия службы" к окладам полицейских.

Скажем сразу: надбавки положены многим, но никакой уравниловки не будет. Добавлять станут минимум 20 процентов от должностного оклада и максимум 100 процентов.

Самые большие цифры в постановлении - до 100 процентов должностного оклада - получат некоторые категории сотрудников МВД. Так, зарабатывать больше своих коллег с 2012 года станут полицейские, несущие службу в центрах специального назначения сил оперативного реагирования, отрядах особого назначения и отрядах спецназначения. Проще говоря, это ОМОН и другие спецподразделения.

Такую же стопроцентную надбавку к окладу получат полицейские в авиаподразделениях МВД и на Байконуре.

На объектах хранения и уничтожения химического оружия будут те же стопроцентные надбавки.

Следующими по списку получат повышенные оклады труженики центрального аппарата МВД. Здесь надбавки составят до 80 процентов должностного оклада.

Надбавка в пределах 40 процентов будет положена участковым, сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних, в уголовном розыске, в криминалистических подразделениях, в службе собственной безопасности. Столько же получат следователи и дознаватели. В строевых подразделениях, конвойным, патрульно-постовой и дорожно-патрульной службе прибавят тоже до 40 процентов.

Сотрудникам, работающим со служебными собаками, обещана надбавка 40 процентов, а вот в кавалерийских подразделениях уже меньше - 30 процентов.

В центрах временного содержания несовершеннолетних хулиганов работникам за вредность добавят до 20 процентов.

Столько же положено будет за службу в изоляторах временного содержания для взрослых, в разрешительно-лицензионных подразделениях, во вневедомственной охране.

Полицейским за сопровождение пассажирских поездов будут каждый месяц добавлять до 20 процентов оклада.

Надбавка положена и охране кожно-венерологических закрытых диспансеров, отделений судебно-психиатрической экспертизы, где дают заключение гражданам, подозреваемым в страшных преступлениях, полицейской охране психов, которых суд велел лечить.

Первыми, с кем сталкиваются граждане, по своей или не по своей воле попадая в отделение милиции - это сотрудники дежурных частей. Здесь гражданина должны выслушать, направить к тому сотруднику, который займется его проблемой. Именно сюда, в дежурную часть, попадает наш звонок, когда надо вызвать милицию. Столько же - до 20 процентов от оклада доплатят полицейским, работающим в дежурных частях органов внутренних дел.

Смогут рассчитывать на отдельную прибавку в размере до 65 процентов полицейские Москвы и Московской области. Не секрет, что столичные и около столичные регионы сложны и проблемны. "Российской газете" стало известно, что эти отдельные надбавки у московских и подмосковных полицейских будут одинаковыми, чтобы избежать текучки кадров.

Более того, ни для кого не секрет, что поближе к Москве и области старается держаться и региональный криминал. Приехать, "поработать" и удачно смыться мечтают многие нарушители закона. Как организованные, так и одиночки. А что будет, если кто-то из полицейских будет вынужден замещать того сотрудника, которому по постановлению правительства положена надбавка? На время болезни, отпуска, командировки или по какому-то другому поводу.

Вопрос справедливый и в постановлении на него есть ответ. Перечень должностей сотрудников, при замещении которых выплачивается надбавка, и, соответственно, размеры такой надбавки по этим должностям, определяются министром внутренних дел.

Платить, судя по документу, надбавку будут полицейским одновременно с зарплатой. Кстати, знать не только русский язык в полиции будет с начала года не просто почетно, но еще и материально выгодно. Если служба связана, как сказано в постановлении правительства, с "практическим применением иностранных языков", то их обладателю положена ежемесячная прибавка в 20 процентов.

Уже сейчас можно почти наверняка предположить, что на дополнительные деньги за знание языков может поголовно рассчитывать, например, сочинская полиция. К началу Олимпийских игр здешние полицейские пройдут языковые курсы, чтобы они смогли вполне прилично объясниться и со спортсменами, и с многочисленными гостями.

Не забыты в постановлении и сотрудники Национального центрального бюро Интерпола. Им с первого января тоже положено доплачивать каждый месяц до 40 процентов от должностного оклада.

Перечисляя кому какие надбавки будут платить, надо не забыть про еще один приятный момент, о котором сказано в документе.

В публикуемом постановлении правительства сказано, если сотрудник полиции имеет право на получение надбавок сразу по нескольким основаниям, то они, судя по постановлению, будут суммированы.

Например, человеку положена надбавка в сорок процентов к должностному окладу за обеспечение безопасности граждан, которые подлежат государственной защите. Но потом оказалось, что его работа связана с применением иностранного языка. Это еще до 20 процентов.

По постановлению сложенные проценты полицейский и будет получать. Правда, эта общая сумма процентов по нескольким основаниям не может превысить 100 процентов от общего оклада сотрудника.

Надо сказать, что когда этот документ еще только готовился, было немало разного рода домыслов и даже спекуляций на тему доплат. Якобы очень осведомленные, но совершенно бесфамильные, так называемые "неназванные" сотрудники полиции говорили, что доплата коснется лишь пары-тройки подразделений. Остальные же, хоть и трудятся круглые сутки, ничего не получат.

Документ, который опубликован, косвенно отвечает на все разговоры вокруг всегда больной "денежной" темы. Постановление отвечает на главный вопрос - доплата положена практически всем полицейским. Хотя наивно было бы думать, что абсолютно все окажутся довольны пополнением семейного бюджета и ни один человек не скажет, что сосед вроде работает меньше, а доплата у него солидней.

К сожалению, так уж устроен человек, что когда заходит разговор о деньгах, труднее всего сказать, что сумма достаточна и больше ничего не надо.

Власть Безопасность Правоохранительная система Экономика Работа Зарплата Реформа МВД Комментарии к документам