Новости

15.12.2011 10:06
Рубрика: Экономика

Крыша есть, но пол проваливается

Органы статистики островного региона зафиксировали снижение стоимости строительства квадратного метра с 65 тысяч рублей в 2010 году до 54 тысяч в 2011-м.

Специалисты считают - эти показатели отражают работу властей островного региона в сфере возведения жилья.

Зима в очередной раз стала горячим временем для сахалинских застройщиков: до конца года им предстоит взять "планку" в 250 тысяч квадратных метров, немыслимую еще несколько лет назад. О том, что эта цифра вполне реальна, неоднократно упоминал глава Сахалинской области Александр Хорошавин. Как пояснял руководитель региона, только в областном центре строители сдадут до конца года 170 тысяч квадратных метров. Для города это серьезный показатель, примерно две тысячи квартир. Половину из них бесплатно получат нуждающиеся в улучшении жилищных условий сахалинцы.

При этом в области с 2012-го ежегодно будут сдавать по 300 тысяч квадратных метров. К сожалению, больше трети жилья в островном регионе продолжают вводить в строй в четвертом квартале. Делается это не столько из-за недостатка финансирования, сколько по целой совокупности причин. Например, в последние годы существенно изменилась структура ввода жилья: примерно в равных долях в нее входят коммерческое, бюджетное и индивидуальное. И если повлиять на скорость реализации бюджетных заказов органы власти еще могут, то повысить энергичность частных застройщиков удается далеко не всегда.

- Тенденция "гонки" в конце отчетного периода остается доминирующей, - рассказала "РГ" министр строительства Сахалинской области Елена Ивашова.

По ее словам, для выполнения намеченного в последнем квартале текущего года необходимо ввести в эксплуатацию 147 тысяч квадратных метров, в том числе более 60 тысяч - за счет бюджетных средств.

Со своей стороны и сахалинские строители высоко оценивают усилия властей по ускорению темпов возведения жилого фонда.

- Сейчас государство начинает финансировать строительство, производство и инфраструктурные проекты. То есть вкладывает средства в реальный сектор экономики. Развитие этих отраслей вытащит всю социально-экономическую ситуацию в целом, - уверен руководитель одной из крупнейших региональных строительных компаний Андрей Залпин.

По его мнению, помощь власти лучше всего проявляется в принятии законов, которые не позволяют прорваться к заказам недобросовестным компаниям, в возвращении к государственной нормативной документации, СНиПам и во внимании к отраслевой науке.

Как отмечает Елена Ивашова, в 2011 году процедуру формирования и предоставления земельных участков для строительства сократили с 90 до 60 дней. Заметно уменьшилось время госэкспертизы - с 17 до 14 дней - и выдачи заключения о соответствии объектов требованиям технических регламентов. В целом, утверждает министр, снятие избыточных административных барьеров незамедлительно сказалось на темпах жилищного строительства.

Впрочем, то, что построить быстро - еще не значит хорошо, в полной мере ощутили некоторые новоселы. Например, жители Невельска. В августе исполнилось четыре года с того момента, как в этом портовом городе произошло землетрясение. В рамках ликвидации последствий природного катаклизма все запланированные социальные объекты уже ввели в эксплуатацию, утверждают в региональном министерстве строительства. Но невельчан не устраивают предложенные жилищные условия.

- Честно говоря, мы были бы готовы потерпеть еще год, лишь бы не жить в таких условиях, в каких находимся сейчас, - рассказывает владелица квартиры в новом доме по улице Победы Нелла Цадыпова. - В моей квартире проваливаются полы, у соседей - потолок. Дома очень плохо утеплены. Каждую зиму мы не живем, а выживаем. Да, к нам приходили ремонтники, причем иностранцы - то ли корейцы, то ли китайцы. Общего языка мы с ними не нашли. В итоге те исправили самую малость и ушли.

С момента заселения в новостройку в 2008 году и по настоящее время жильцы этого и соседнего дома по улице Победы направили 38 жалоб в различные инстанции.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область