Новости

15.12.2011 12:37
Рубрика: Экономика

Бизнес-конструктор

В Перми начинающим предпринимателям помогут заработать на IT-технологиях

Более десятка инновационных проектов в различных отраслях получили поддержку в недавно открывшемся бизнес-инкубаторе Перми.

IT-приоритеты

За три месяца работы более двух сотен начинающих предпринимателей посетили обучающие и консультационные мероприятия пермского бизнес-инкубатора. По словам его директора Рината Шамсиева, приоритетной отраслью центра поддержки предпринимательских инициатив стала отрасль информационных технологий. В то же время на муниципальную помощь могут рассчитывать и проекты других отраслей.

Стоит отметить, что над созданием бизнес-инкубатора городские власти начали работать еще в 2010 году, а в августе нынешнего года было организовано отдельное юридическое лицо и утвержден бюджет нового учреждения - полтора миллиона рублей. Большая часть этой суммы была потрачена на аренду и ремонт здания в центральном районе Перми (Петропавловская, 185). Учредителем бизнес-инкубатора стал департамент промышленной политики, инвестиций и предпринимательства администрации города Перми. Решение об оказании имущественной помощи (бесплатное предоставление офиса, телефона и Интернет-трафика, а также оргтехники) принимает специальная комиссия, в которую входят представители администрации города Перми, депутаты городской Думы и опытные предприниматели. Сегодня в бизнес-инкубаторе уже работают 10 резидентов из различных отраслей, которым оказана имущественная поддержка. Кроме того, более двух сотен начинающих предпринимателей получили от экспертов инкубатора консультационную помощь.

- Мы являемся муниципальным бюджетным учреждением и предоставляем бесплатные услуги всем жителям города Перми, - пояснил Ринат Шамсиев. - Наш бизнес-инкубатор оказывает поддержку предпринимательским проектам из различных отраслей, в то же время у нас есть понимание, что сосредоточиться необходимо в первую очередь на проектах из сферы информационных технологий. Для этого есть несколько предпосылок. Во-первых, рынок IT-технологий сейчас интересен своим бурным ростом. Во-вторых, этот вид бизнеса не требует серьезных затрат на начальном этапе, то есть предпринимателям нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование за миллионы рублей. В-третьих, для развития этой отрасли в регионе есть хорошая интеллектуальная база: в Перми работают много вузов, где обучаются будущие IT-специалисты, а пермская студенческая команда недавно стала победительницей чемпионата мира по программированию. Кроме того, в Перми есть четыре компании из TOP-100 крупнейших IT-компаний России, а также много компаний "средней руки". Их сотрудники достаточно часто пытаются создать собственный бизнес в сфере IT, и им может потребоваться наша помощь.

Проекты на вырост

По словам Рината Шамсиева, в бизнес-инкубаторе представлены проекты и других отраслей. Один проект, к примеру, из сферы фармакологии: предприниматели разрабатывают новый рецепт мази для животных, которая оказывает сразу и анестетическое, и антисептическое действие. Перспективным выглядит и проект "Уличный светодиодный светильник". Его разработчики планируют в будущем осветить крупные городские автомагистрали и при этом значительно снизить энергопотребление.

- Сегодня очень актуальна проблема энергосбережения, ей посвящен Федеральный закон N 261 "Об энергоэффективности и энергосбережении", - пояснил руководитель проекта "Уличный светодиодный светильник" Вадим Лизунков. - В соответствии с этим законом предприятия обязаны ежегодно снижать энергопотребление на три процента. Поэтому мы решили, что заниматься новыми энергосберегающими технологиями интересно и перспективно. В пермский бизнес-инкубатор мы пришли с проектом "Уличный светодиодный светильник". Дело в том, что сейчас 80 процентов всего потребления электроэнергии приходится на уличное освещение. Если использовать вместо обычных ламп накаливания светодиодные светильники, то на освещение улиц нужно будет тратить в три раза меньше электроэнергии.

По словам Вадима Лизункова, перед начинающими предпринимателями сразу же встала проблема: как адаптировать светодиодный светильник под стандарты федерального дорожного агентства (Росавтодора). Ведь существующие модели осветительных приборов подобного типа предназначены для освещения придомовых территорий и пешеходных дорожек, но не могут применяться для освещения крупных городских автомагистралей.

Было решено придумать новый светильник, соответствующий всем предусмотренным стандартам. По словам молодого предпринимателя, сегодня для нового прибора уже изобретен корпус и подобран специальный блок питания. Осталось подобрать стекла светильника с нужными светотехническими характеристиками, после чего проект будет презентован потенциальным инвесторам и покупателям - учреждениям, отвечающим за освещение улиц в разных городах, а также крупным предприятиям. Авторы проекта намерены запатентовать свое изобретение, что позволит им в будущем гарантированно получить хорошие дивиденды от внедрения нового энергосберегающего осветительного прибора.

Среди "постояльцев" бизнес-инкубатора есть и другие уникальные проекты. Хорошие перспективы, по мнению экспертов, имеет проект, посвященный созданию "конструктора сайтов". Авторы уверяют, что предприниматель с помощью их программы сможет за несколько часов самостоятельно разработать для себя web-сайт. В результате удастся значительно сократить затраты на представительство в глобальной сети.

Другой перспективный проект посвящен развитию индустрии красоты. Его авторы намерены агрегировать информацию о частнопрактикующих парикмахерах и стилистах, чтобы впоследствии предоставлять ее потенциальным клиентам. В результате услуги могут быть оказаны прямо на дому и в самые оперативные сроки. Схожим по тематике является и проект по созданию сайта строительных материалов, на котором собраны все самые выгодные предложения продавцов этого сегмента рынка.

Ищем инвестора

Еще одна форма поддержки перспективных идей со стороны бизнес-инкубатора - это поиск потенциальных инвесторов. Дело в том, что многие разработчики проектов не претендуют на предоставление им имущественной помощи, но в то же время нуждаются в инвестиционной поддержке. С этой целью дирекцией учреждения и администрацией города налажены отношения с ассоциацией бизнес-ангелов Пермского края, а также неформальные отношения с инвесторами из Швейцарии и США. При этом технические возможности центра поддержки предпринимательских инициатив позволяют проводить on-line презентации и собирать мнения российских и зарубежных экспертов о перспективах реализации того или иного проекта.

- Участники одного из проектов нуждались не в имущественной поддержке, а в инвесторе, - рассказывает член комиссии бизнес-инкубатора, заместитель начальника департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства администрации города Перми Павел Носков. - Честно говоря, я считаю этот проект одним из наиболее интересных среди тех, что нам с коллегами приходилось рассматривать. Его авторы - учащиеся старших классов одной из пермских школ, которые разработали модель планшетного компьютера. Несмотря на то, что рынок сейчас насыщен подобной продукцией, они убедили нас, что их планшет обладает инновационными свойствами и имеет свою рыночную нишу.

По словам Павла Носкова, более 70 процентов рассмотренных комиссией проектов получают сегодня муниципальную поддержку различного вида. При этом возможности пермского бизнес-инкубатора в ближайшее время могут быть расширены, если количество молодых предпринимателей, представляющих на рассмотрение свои проекты, будет возрастать.

комментарий

Виктор Агеев, заместитель главы администрации города Перми:

- Наш приоритет в отношении бизнес-инкубаторов - это в первую очередь развитие молодежного предпринимательства. Очень важно, что многие из тех молодых людей, которые заканчивают обучение в вузах, сейчас могут реализовать себя не только как наемные работники, но и как владельцы собственного бизнеса. В 2011 году мы достигли серьезных успехов в этом направлении: за три месяца работы бизнес-инкубатора мы оказали поддержку более чем десятку проектов и вовлекли в процесс несколько сотен заинтересованных людей. Кроме того, в этом году заработали в полную силу и площадки пермских вузов, поддерживающих молодежное предпринимательство. Таким образом, начала действовать система "сквозной" подготовки студента к открытию собственного бизнеса по окончанию вуза.

Основные критерии отбора проектов для их размещения в бизнес-инкубаторе - это инновационность, наличие уникального торгового предложения, устойчивые конкурентные преимущества и инвестиционная привлекательность. При этом в течение года качество проектов, претендующих на муниципальную поддержку, значительно возросло. И если еще недавно многие начинания казались всего лишь поводом для получения государственных субсидий, то теперь появляется уверенность в том, что большинство заявленных проектов уже в скором времени дойдут до товарной стадии.

Пермский городской бизнес-инкубатор, г. Пермь, ул. Петропавловская 185, тел. (342) 209-58-38, incubatorperm.wordpress.com

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь