Новости

15.12.2011 00:15
Рубрика: Власть

Оплатили потоп

В Пермском крае жильцы взыскали с коммунальщиков ущерб за потоп в квартире

В Березниках Пермского края жильцы затопленной квартиры смогли взыскать с коммунальщиков более ста тысяч рублей.

Березниковский городской суд признал управляющую компанию "Комфорт-Новинка" виновной в ненадлежащем исполнении работ по обслуживанию жилого дома и обязал ее возместить нанесенный жителям ущерб в размере 143 тысяч рублей. Кроме того, коммунальщики заплатили еще более 60 тысяч рублей в качестве штрафа в доход местного бюджета.

Теплым августовским вечером семья березниковцев, вернувшись домой с работы, обнаружила, что их трехкомнатная квартира полностью затоплена водой. Причиной потопа стал порыв трубы холодного водоснабжения.

После ликвидации аварии жильцы пригласили специалистов для оценки нанесенного им ущерба. Коммунальный потоп повредил стены и пол. Березниковцы занялись ремонтом и после того, как привели квартиру в надлежащий вид, обратились в управляющую компанию с просьбой компенсировать их затраты.

Однако в этом им было отказано. Поскольку мирно договориться не удалось, подтопленным жильцам пришлось обратиться в суд. Они просили возместить им расходы на ремонт в сумме 133 тысяч рублей и, помимо того, взыскать с коммунальщиков 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Березниковский суд признал претензии семьи, пострадавшей от потопа, обоснованными. В итоге с управляющей компании взыскали деньги, затраченные на ремонт квартиры, и 10 тысяч рублей морального ущерба.

Также, на основании закона "О защите прав потребителей", коммунальщиков обязали оплатить штраф в сумме более 60 тысяч рублей. Эта санкция накладывается в случаях, когда ответчик отказывается добровольно погасить ущерб, нанесенный потребителю.

Однако и после того, как решение суда вступило в законную силу, управляющая компания не спешила рассчитаться с потерпевшими жильцами. И лишь после передачи материалов в службу судебных приставов коммунальщики расплатились по долгам.

Власть Право Гражданское право Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край