20idei_media20
    15.12.2011 23:20

    На Таймыре начата проверка по факту пожара на ледоколе "Вайгач"

    Пожар на атомоходе "Вайгач" унес две жизни

    Следственный комитет РФ по Красноярскому краю возбудил уголовное дело по факту вчерашнего ЧП на борту ледокола "Вайгач": на судне вспыхнул пожар, в огне погибли два члена экипажа, еще один получил сильнейшие ожоги.

    Трагедия случилась в полшестого утра по местному времени в районе таймырского поселка Караул, когда атомоход прокладывал сухогрузу "Капитан Данилкин" путь сквозь енисейские льды. Они двигались из порта Дудинки до Карских ворот, дальнейший их путь шел в Мурманск.

    Как выяснили потом прибывшие вертолетом на борт ледокола следователи, пожар начался в каюте второго механика на втором уровне ледокола. Огонь быстро перекинулся на третий уровень, где загорелись две каюты, после чего уровнем выше произошли три хлопка, выбившие двери и переборки. Потушить возгорание экипажу удалось только через два с половиной часа. Реакторная установка не пострадала - жилой отсек, где возник пожар, находился в другом секторе, к тому же на атомных ледоколах, по словам специалистов, предусмотрена многоступенчатая система защиты от подобных случаев. Даже если бы огонь добрался до реактора, путь ему преградили бы специальные бетонные перегородки.

    Предварительная причина ЧП - короткое замыкание проводки.

    - В каюте второго механика был включен телевизор, компьютер, холодильник, а также поставлен на подзарядку мобильный телефон, что и могло послужить причиной перегрузки в сети, - сообщил "РГ" заместитель Дудинского транспортного прокурора Константин Ганин.

    Два члена дежурной смены, 32-летний Павел Бажуков и 55-летний Валентин Морозов, погибли сразу же. Еще один член экипажа получил сильнейшие термические ожоги тела и дыхательных путей. За пострадавшим тут же вылетел вертолет санитарной авиации, на борту которого, помимо врачей и спасателей, находился следователь регионального следственного комитета. Свою группу для расследования происшествия выслала и Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

    - Поскольку ледокол сейчас находится на Таймыре - одной из самых отдаленных северных территорий, поддерживать связь с прибывшими туда следователями очень сложно. Во время одного из последних сеансов связи стало известно, что возбуждено уголовное дело, - сообщила старший помощник руководителя регионального СУ СК Ольга Шаманская.

    Ночью "Вайгач" вернулся в Дудинский порт, где специалисты проведут подробный осмотр места происшествия. Раньше сделать это было невозможно - после ЧП на ледоколе нет освещения на уровнях со второго по пятый, вдобавок на третьем, четвертом и пятом уровнях из-за пожара образовались завалы. Вдобавок на Таймыре наступила полярная ночь, и это тоже затрудняет осмотр места ЧП.

    Росатомфлот выплатит семьям двух погибших моряков компенсацию в размере одного миллиона рублей. Третий пострадавший, 44-летний Александр Шевченко, сейчас находится в Дудинской районной больнице, врачи оценивают его состояние как "средней тяжести".