15.12.2011 12:09
    Поделиться

    Волгоградская счетная палата: Жилье фронтовиков уходит на сторону

    Счетная палата ВО: Жилье фронтовиков уходит на сторону

    Проверка Счетной палаты Волгоградской области выявила нарушения использования огромных федеральных средств, призванных улучшить жилищные условия ветеранов.

    Аудиторы столкнулись со множеством вопиющих фактов: начиная от искажения информации об обеспеченности людей жильем и заканчивая тем, что большинство ветеранов, получив деньги, условия своей жизни вовсе не улучшают, а порой даже ухудшают. Один только факт: из приобретенных в прошлом году в регионе 11 квартир для ветеранов виновники торжества заселили практически только три.

    Чаще всего они отдают еще один долг своим детям и самым разным родственникам. Дело началось со скандала. В Волгограде в сданных домах для ветеранов выявилась явная несуразица: в них появились лишние квартиры.

    Вначале все было по закону: чтобы удовлетворить потребность ветеранов в благоустроенном жилье, было решено построить в городе четыре новых многоквартирных дома. Для этого был проведен аукцион по выбору застройщика. В условиях конкурса оговаривалось, что в каждом из четырех домов в Советском районе будет по 24 квартиры площадью не менее 36 квадратных метров каждая, не считая лоджий и балконов, а стоимость квадратного метра будет соответствовать средней по региону - 29,9 тысячи рублей. Квартиры должны быть готовыми к проживанию, оснащенными сантехникой, газовыми и отопительными приборами и не требовать дополнительного ремонта.

    Разрешение на строительство подписал в свое время первый заммэра Волгограда Александр Штукарев. В документе была прописана и средняя этажность зданий - два этажа в каждом.

    Но в скором времени с бумагами произошли странные метаморфозы: вместо первого разрешения появилось новое, подписанное другим первым замом мэра Игорем Пикаловым, за этим же номером, но без даты. Дома волшебным образом стали трехэтажными. Вместо 24 квартир в каждом из них оказалось по 27 квартир, три из которых - двухкомнатные, вообще не предусмотренные документами. Вместо этих "двушек" проект предусматривал технические помещения по 60,9 квадрата каждое.

    Таким образом, застройщик сумел "выкроить" площади под 12 двухкомнатных квартир, значительно ухудшив условия проживания ветеранов. Ведь дополнительные квартиры были отделаны и оснащены за те же деньги, которые были выделены без учета лишнего жилья, и заняли площади техэтажа, что не могло не сказаться на качестве строительства.

    Все квартиры в домах, построенных на целевые средства, должны были оформляться в собственность Волгоградской области. Однокомнатные квартиры так и оформлены, а вот двенадцать "двушек" были проданы. Кому - будет выяснять теперь прокуратура.

    Интересно, что завершить строительство домов для фронтовиков застройщик должен был 1 октября 2010 года. Но до марта 2011-го в регионе еще не было даже списка ветеранов, которым предназначалось новое жилье. Сами дома фактически сдали в эксплуатацию лишь в апреле, нарушив сроки на полгода.

    Через Арбитражный суд Волгоградской области застройщику была предъявлена неустойка на общую сумму почти 11,5 миллиона рублей, но реально с виновного решили взыскать втрое меньше.

    Кроме этого, застройщик в погоне за количеством "забыл" про качество. Жильцы, едва справив новоселье, стали жаловаться, что протекает крыша и даже стены фасада. В одном из домов с завидной частотой отключалось электричество - выбивало автоматику.

    С распределением жилья, по всей видимости, тянули до последнего. До марта 2011 в регионе еще не было даже списка ветеранов, которым предназначалось новое жилье в построенных домах. Спустя три месяца после сдачи домов одна квартира все еще пустовала: ветеран так и не дождался новоселья, жилье распределили его вдове, но знала ли она об этом, если не спешила в новый дом?

    Другая квартира, доставшаяся также вдове умершего ветерана, была уже подарена дочери этой вдовы, но вселился туда вообще неизвестный гражданин, который на словах пояснил, что он дальний родственник дочери.

    В итоге из 96 квартир лишь в восьми на момент проверки жили непосредственно сами ветераны или их вдовы, в шести - их дети и внуки, в одной - седьмая вода на киселе, еще в одной - квартиранты, а в 69 квартирах не проживал никто.

    На самом деле правительством были предусмотрены меры на этот счет, неслучайно постановлением № 47 предписано, что орган местного самоуправления должен принимать решение и распорядиться о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения людей в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу - или же начать его реконструкцию. Но никаких решений такого рода, по утверждению аудиторов Счетной палаты, не принималось ни администрацией Волгограда, ни властями сельских и городских поселений.

    Большая часть бывших фронтовиков на положенные им и полученные выплаты покупали в собственность те же квадратные метры, на которых жили и до этого. То есть фактически просто переоформлялось право собственности с одного родственника на другого, а в результате улучшение жилищных условий происходило формально.

    Ветеран войны из хутора Клетского, получив миллион от государства, приобрела на эти деньги половину дома площадью 48 квадратных метров у своей родной дочери. Квадратный метр обошелся старушке чуть ли не вдвое дороже среднерыночной стоимости жилья в регионе. При этом на половине заслуженной участницы войны кроме нее здесь прописано еще четыре человека.

    И такая история, к сожалению, не одна! Получается, что добрые и немощные старики скупали метры у своих дочерей, племянников и внуков, фактически покупая себе право на доживание.

    В иных случаях фактическое проживание ветеранов, получивших социальные выплаты и купивших новое жилье, так и не удалось установить. Их не оказалось ни по старому месту жительства, ни в новых домах, которые они, судя по документам, приобрели.

    Неразбериха в списках очередников ветеранов Великой Отечественной войны на улучшение жилищных условий привела к тому, что отдельные фронтовики по несколько лет не могут дождаться обещанной государством помощи. Безразличное отношение к ветеранам начинается еще с самого процесса формирования списков.

    Очевидно, что чиновники не соблюдали при этом никакой хронологической последовательности постановки на учет в сводном списке, нарушая этим букву Жилищного кодекса. Напомним, согласно указу президента России, ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие в очередь до 1 марта 2005 года, должны были получить квартиры к 65-летию Победы. Таковых в Волгоградской области числилось 245 человек.

    Встать в очередь вовремя многие ветераны войны по разным причинам не смогли, и глава государства внес коррективы во временные ограничения. После этого в очередь встали еще 1414 ветеранов Волгоградской области. Казалось бы, ясно, что те, кто встал в очередь раньше, и вселиться в новое жилье должны были раньше.

    Но вышло иначе. 177 ветеранов в 18 муниципалитетах не были вовремя обеспечены жильем, несмотря на то что поставлены на учет значительно раньше других. В конечном счете это привело к искажению информации, предоставленной в Минрегионразвития РФ к 1 мая 2010 года, о полной обеспеченности жильем ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года в регионе.

    На самом деле шесть ветеранов, вставших на учет до 2005 года, получили квартиры уже после 1 мая 2010 года, а один бывший фронтовик до сих пор живет в старом доме. Более того, проверкой в администрации Волгограда установлено, что на 1 июня 2011 года не был обеспечен жильем еще один ветеран, вставший на учет до 2005 года, его просто не включили в список необеспеченных. А власти отрапортовали, что все ветераны "первой волны" улучшили свои жилищные условия.

    Поделиться