Новости

15.12.2011 16:21
Рубрика: Экономика

Путин: Налог на роскошь будет рассмотрен Госдумой в 2013 году

Законопроект о налоге на роскошь может быть внесен в Госдуму в 2013 году, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение".

"Налог на роскошь, конечно, вполне обоснован и нужен", - сказал Путин, подчеркнув, что для этого нужно иметь кадастр недвижимости. "Соответствующие службы должны в течение следующего года этот кадастр подготовить и тогда, в 2013 году, мы внесем в Государственную думу уже законопроект о налоге на сверхпотребление и на роскошь", - сказал глава правительства.

 Говоря о более справедливой налоговой системе, Путин вспомнил известный анекдот, когда человек, получивший возможность загадать любое желание, захотел, чтобы его сосед лишился глаза.

"Но в целом подход правильный", - сказал премьер. Вместе с тем он вновь заверил, что российские власти не намерены изменять ставку налога на доходы физических лиц, отметив, что в последнее время этот вопрос часто поднимается, в том числе оппозиционными партиями.

"Этот вопрос часто обсуждается. Но мы его сохраняем - 13% налог на доходы физических лиц", - сказал Путин. Он напомнил, что в то время, когда существовала дифференцированная ставка этого налога, поступления от него были существенно ниже, чем сейчас.

"В прошлом году, в 2010, общие доходы от сбора НДФЛ - только эти доходы превышают все доходы федерального бюджета 2000 года", - отметил премьер. Кроме того, при дифференциации налога, по словам Путина, работодатели могут уходить от легальных заработных плат, нарушая будущие пенсионные права работников.

"Кроме того, это ударяет по высоким заработным платам, честно заработанным", - подчеркнул он. "У нас есть медики, уникальные хирурги, которые получают по 200-300 тысяч рублей в месяц и больше. Конечно, можно подрезать им заработную плату 40-процентным налогом, но у нас и так существует проблема ухода высококвалифицированных работников в различных сферах. И этих не будет тогда", - пояснил Путин.

"Социальная справедливость нужна, но аккуратно нужно действовать здесь", - заключил он.

Последние новости