Новости

15.12.2011 00:30
Рубрика: В мире

Бронзовый солдат опять вне закона

Эстонские спецслужбы объявили войну сувенирам в виде памятника Бронзовому солдату, которые в эти дни должны были поступить в магазины Таллина.

Для того чтобы не допустить продажу статуэток, в ход были запущены запугивание и шантаж. Цель почти достигнута - продавцы боятся выставлять на прилавки копию памятника.

Крупная партия подарочных статуэток Бронзового солдата была заказана антифашистскими организациями Финляндии у Завода керамических изделий Таллина. Антифашисты хотели распространять их в России и Прибалтике.

"Памятник Бронзовому солдату эстонские власти перенесли из центра города на дальнее кладбище. Таким образом они хотели уничтожить любое напоминиание о героизме советских солдат во Второй мировой войне. У нас возникла идея поставить этот памятник в каждом доме, где помнят историю", - рассказали корреспонденту "РГ" антифашисты.

"Мы хотели, чтобы американский турист мог купить копию Бронзового солдата и привезти его к себе на родину. Но мы никак не ждали, что эстонские спецслужбы будут бороться со статуэтками так же яростно, как и с памятником", - говорят защитники Бронзового солдата.

Полиция безопасности Эстонии (КАПО), узнав о замысле антифашистов, обратилась к Заводу керамических изделий и потребовала не продавать статуэтки на территории Эстонии. В КАПО посчитали, что такие сувениры представляют угрозу для безопасности государства и разжигают межнациональную рознь.

В мире Европа Эстония Бронзовый солдат в Таллине