Новости

15.12.2011 00:50
Рубрика: Экономика

Прибавка за верность профессии

Столичные власти предлагают поощрять студентов, работающих по выбранной специальности

Столичный департамент труда и занятости и Совет ректоров вузов Москвы вышел с предложением доплачивать студентам вузов, которые совмещают учебу с работой по выбранной специальности, по 11 тысяч рублей в месяц к стипендии.

Таким образом, по мнению замруководителя департамента труда и занятости Виктора Иванова, у будущих специалистов появится больше стимула попробовать себя именно в той профессии, которую он осваивает в вузе. Сегодня, по данным департамента, большая часть студентов технических вузов, получив диплом, идет работать не на производство, а менеджерами, продавцами. Те, кто оканчивает педагогические вузы, как правило, выбирают в дальнейшем либо издательское дело, либо становятся дизайнерами или риелторами. Между тем в столице существует огромная потребность в инженерах, педагогах, врачах. Одних инженеров требуется порядка тысячи человек. Столько же врачей, бухгалтеров и других специалистов.

Доплачивать студентам будут как из городского, так и из федерального бюджетов. Совокупно на эти цели, пояснили в департаменте труда и занятости, выделено 50 млн рублей. По словам Виктора Иванова, на доплату будут иметь право студенты 3-5-го курсов, которые пойдут на стажировку на столичные предприятия по своей специальности за небольшую зарплату (она не должна превышать величины прожиточного минимума, который установлен в городе в размере 9188 рублей). Доплачивать будут и наставникам на производстве, к которым прикрепят стажеров, - по 5-6 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, поощрять планируется и студентов колледжей, которые согласны подрабатывать на территории своих учебных заведений. Они также смогут заработать до 10-11 тысяч рублей в месяц, если решат потрудиться на благо альма-матер в качестве плотников, маляров, дворников. По мнению властей, для ребят это намного лучше, чем если они будут по вечерам работать официантами или уборщиками, что и делает сегодня большинство учащихся, не желающих жить лишь на 1200 рублей стипендии.

Городские депутаты полагают, что подобные инициативы не только обеспечат студентов работой, но и помогут поднять престиж многих профессий. Член комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Алексей Рябинин уверен, что деятельность города по привлечению студентов колледжей к работе в сфере городского хозяйства нужно расширять.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва