Новости

16.12.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Бюджет набирает вес

Центробанк прогнозирует рост профицита госказны и умеренную инфляцию

 

По мнению Центробанка профицит бюджета в 2011 году может быть почти в два раза больше уровня, спрогнозированного минфином. И эти дополнительные доходы не стоит тратить, а лучше направить их в Резервный фонд, считают эксперты.

Превышение доходов федерального бюджета над расходами в уходящем году может составить 0,8-0,9 процента ВВП, заявил журналистам первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

В начале декабря и.о. министра финансов Антон Силуанов, напомним, проинформировал, что министерство ожидает профицит федерального бюджета в 2011 году в размере 0,5 процента ВВП. Правда, чиновник тогда оговорился, что он может быть и выше, но в пределах каких значений - не уточнил.

Сегодня для экономики хороши любые дополнительные доходы, планируемые они или случайные, считает исполнительный директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян. "В нестабильной, с точки зрения состояния мировых финансов, ситуации даже один процент ВВП - это миллиарды рублей и, несомненно, это огромная сумма", - пояснил эксперт.

В то же время он считает, что профицит сложился у нас исключительно за счет благоприятной внешней конъюнктуры, и в данной ситуации распылять деньги не стоит. "Я сторонник того, чтобы все дополнительные доходы никуда не тратить, а сложить в какой-либо резервный фонд", - предложил Микаелян.

Деньги, действительно, могут понадобиться, причем достаточно быстро. Так, Алексей Улюкаев вчера предположил, что уже в первые две недели января можно ожидать возникновения дефицита краткосрочной ликвидности в банковском секторе. Но "потом, через неделю или две, ситуация выровняется", заявил он. Вместе с тем, по словам Улюкаева, сейчас ситуация с ликвидностью благоприятная, и тот факт, что главный финансовый регулятор не столько изымает ее, сколько предоставляет - абсолютно закономерная в современных условиях.

Однако в последнее время усилились риски замедления темпов экономического роста, причем не только в России, но и в мире. Мировая экономика, например, по мнению первого зампреда ЦБ, больше никогда не будет расти выше, чем на 5 процентов в год. Но баланс между экономическим ростом и уровнем инфляции по-прежнему существует. И темпы роста индекса потребительских цен вполне устраивают Центральный банк "и статистически, и содержательно", - добавил Улюкаев.

Чего не скажешь об оттоке капитала из России. По итогам января-ноября он уже составил около 74 миллиардов долларов, в том числе в ноябре - 10 миллиардов долларов, сообщил Алексей Улюкаев. Так что по году, считает он, эта сумма вполне может дорасти до 85 миллиардов долларов. Первый зампред Центробанка признал, что в итоге мы получим чистый отток капитала из России больше официального прогноза ЦБ в 70 миллиардов долларов. Минэкономразвития, кстати, недавно повысило прогноз этого показателя как раз до 85 миллиардов долларов.

В то же время Улюкаев заметил, что продажи валюты Центробанком в декабре остаются незначительными. "Мы продали несколько сот миллионов долларов", - сообщил первый зампред Центробанка.

Справка "РГ"

По данным Росстата, инфляция за неделю, с 6 по 12 декабря, составила 0,1 процента. В годовом выражении к 14 декабря она снизилась до 6,6 процента с 6,8 процента на конец ноября.

Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники