- Основная идея этой экспозиции состоит в том, что гармоничное становление личности ребенка возможно лишь в особой детско-взрослой общности, - рассказывает советник Госсекретаря Союзного государства Нина Ерюхина, вдохновитель и организатор экспозиции.
А именно - в такой среде, где взрослый не просто обеспечивает уход, надзор, обучение, но выстраивает полноценные партнерские отношения с детьми. Именно эта идея и определила состав участников экспозиции. Каждый из них, будь то сотрудник школы, редакции или культурного центра, является по большому счету педагогом в самом глубоком смысле этого понятия. Недаром на выставке была вручена медаль "Заслуженный учитель" в номинации "тренер" выдающейся спортсменке и общественному деятелю Ирине Родниной.
Стенд Союзного государства размещался на площади сто квадратных метров и был одним из самых представительных в эти дни в московском Манеже. Ирина Роднина оказалась не единственным народным кумиром, общающимся здесь со взрослыми и маленькими посетителями выставки. Знаменитый артист Юрий Куклачев со своей дочерью Катей, художницей, проводил тут свои мастер-классы, собиравшие благодарных зрителей.
Юрий Куклачев - не только любимый разными поколениями дрессировщик и клоун. Вот уже много лет он ведет собственную школу - Школу Доброты. Это целая программа, которая воплощается в детских книжках-тетрадках - "учебниках доброты", которые пишет Куклачев. В методических пособиях для специалистов, работающих с детьми. В образовательных и воспитательных сюжетах на CD и DVD-дисках. В реальных уроках, которые Куклачев проводит в школах.
Издающийся в Республике Беларусь с 1957 года детский журнал "Вясёлка" тоже для многих поколений является добрым воспитателем.
- Для нас возможность приехать сюда - это в первую очередь радость общения, - делится его главный редактор Владимир Липский. - На людей посмотреть, себя показать, рассказать о журнале.
А для Минской фабрики цветной печати выставка - это еще и бизнес-мероприятие: фабрика находит здесь новых партнеров. Выставочные экземпляры сборников сказок приходится постоянно докладывать на полки: публика раскупает их на глазах.
- Но на самом деле книги, даже детские, все больше становятся "предметом не первой необходимости", - сетуют представители фабрики. - Мы держимся за счет высокого качества, в Беларуси еще действуют жесткие стандарты.
На стенде был воспроизведен уголок белорусской хаты - стараниями культурно-образовательного центра "Этномир". Стол, устланный вышитыми скатертями, собирал стайки девочек, привлеченных возможностью научиться мастерить традиционные белорусские куколки.
Сектор экспозиции, отведенный Российскому государственному социальному университету, привлекал необычной задумкой: в "Семейную гостиную" РГСУ на спектакли посетителей приглашал добрый маг. "Семейная гостиная" - это направление в работе университета, имеющее целью формирование у молодежи положительного образа семьи.
Московская школа N 825, известная как "школа Караковского" (по имени ее ведущего педагога), представила на выставке серию методологических книг, которые интересны и специалистам, и вдумчивым родителям.
Пожалуй, самым трогательным участником экспозиции была Сенненская школа-интернат. Расположенная в городке Сенно Витебской области, она уже более ста лет является домом для многих поколений детей-сирот. Здесь претворяется в жизнь инновационный педагогический проект, призванный обеспечить более успешную социализацию ребят с тяжелой судьбой.
- Многие программы здесь нацелены не только на детей, растущих в счастливых семьях, но и на тех, кому, увы, счастливое детство может попытаться дать только общество, - сказала зампредседателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию Ирина Роднина. - Хочу поблагодарить организаторов выставки, потому что здесь правительство города Москвы, Общественная палата собрали людей, для которых детство и дети не пустые слова.
Нина Ерюхина,
советник Госсекретаря Союзного государства:
- Я считаю, что выставка "Лучшее детям" удалась. Я бы хотела поблагодарить всех, кто оказал нам неоценимую помощь в нашей работе. Это Александра Очирова, член Общественной палаты России, благодаря которой Союзное государство вот уже второй раз участвует в этом мероприятии. Хочу поблагодарить Героя России Александра Дарковича, Московский дом национальностей и многих других. И, конечно, самих участников выставки. Это двадцать единомышленников, которые собрались, чтобы вместе продемонстрировать свою идею, показать, как работает в реальной жизни детско-взрослое сообщество, какие оно приносит результаты. Дети - это не только "потребители лучшего", они и сами могут многое дать нам, взрослым. Главное - уметь раскрыть их потенциал, уметь их услышать.