Новости

16.12.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Приключения Леши Болдина

Питерский воришка отсидел больше года под чужой фамилией

Есть такой рассказ у детского писателя Николая Носова "Приключения Толи Клюквина". Там мальчишка, попавшись на проступке, называет имя и адрес товарища. И начинается комедия ошибок.

Жизнь, как известно, подбрасывает сюжеты покруче. И не всегда они бывают комедиями. 30-летний оболтус Слава Пискарев, попавшийся на краже велосипеда, называет имя своего приятеля Алексея Болдина. У детского писателя в финале все становится на свои места. Во Фрунзенском РУВД Санкт-Петербурга детской литературой не занимаются. Через 2 месяца дело было направлено в районный суд, который "припаял" мнимому Болдину 3 года и 2 месяца колонии общего режима. Так Пискарев отправился валить лес под чужим именем и фамилией.

Преступление века

В июле по ночам в Питере еще светло от белых ночей. Вячеслав Пискарев возвращался с пьянки-гулянки в приподнятом настроении. Нетвердый путь его лежал мимо гаражей ГСК "Южный". Черт дернул Славу покататься на велосипеде. Сам он уверял, что обнаружил двухколесную машину в незапертом гараже, принадлежащем гражданину Майстренко. Впрочем, далеко он не уехал. Пьяного спортсмена задержала охрана, выпивающая с припозднившимися владельцами боксов.

- Подсудимый сбил замок на гараже N 1503 и стащил велосипед, - заявил следствию один из многочисленных свидетелей.

Что у нас делают с ворами даже в романтическую белую ночь? До приезда милиции Пискареву перво-наперво надавали тумаков. То ли в процессе "воспитания" его сильно ударили по голове, то ли Слава в детстве увлекался творчеством Николая Носова, но милиционерам он представился именем своего давнишнего приятеля. В протоколе черным по белому было написано: гражданин Болдин Алексей Сергеевич, уроженец Ленинграда со средним образованием, холостой, имеющий на иждивении несовершеннолетнего ребенка 2005 г.р. тайно похитил велосипед марки Mongoose Stormer стоимостью 3000 рублей. Видимо, Пискарев понадеялся, что суд, учитывая несовершеннолетнего ребенка, простит ночные покатушки. Лучше бы Пискарев в детстве читал "Незнайку" и помалкивал. Болдин, как оказалось в суде, уже имел непогашенный условный срок за кражу.

Судья Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга Емельянова рассмотрела дело Болдина-Пискарева и вынесла весьма строгий приговор - 3 года и 2 месяца общего режима. И неважно, что велосипед так и не покинул пределы ГСК и ущерб заключался лишь в ржавом замке. Закон есть закон. Будь ты Болдин, Пискарев или кто-то еще.

Болдинская осень

Отбывать срок "Болдина" направили в Архангельскую область, в ИТК N19. Кто там сидел, знает: типичный медвежий угол с трескучими морозами зимой и жалящей мошкарой летом. Не сахар, одним словом. Осенью проснулся в Болдине Пискарев. "Как же так? - рассуждал Пискарев. - Сижу как последний Болдин. Непорядок!" А может, и не рассуждал осужденный, а сразу начал писать во все инстанции о вопиющей несправедливости. Десятки писем. Заметим, писать он начал еще прошлой осенью. И только через год его услышали.

- К нам поступило заявление от гражданина Пискарева о том, что совершена грубейшая ошибка, - рассказывает мне уполномоченная по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова. - Неразбериха в бумагах была страшная! Мы забили тревогу. Отправили запросы по месту суда. Мой коллега в Санкт-Петербурге Константин Козырев писал и в прокуратуру, и в другие инстанции. Оказалось, все это время в личном деле были отпечатки пальцев Пискарева. Именно Пискарева, а не Болдина. Так как Болдин ранее был судим, то сверить их - первейшая обязанность правоохранительных органов. Только сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Болдина-Пискарева этапировали в Санкт-Петербург.

Я отследил весь путь нашего "велосипедиста" от гаражей ГСК "Южный" до архангельской тайги и обратно. По моим подсчетам, у него должны были брать отпечатки пальцев не менее пяти раз. Мы не в Америке, где компьютеры моментально сверяют рисунок радужной оболочки глаза на каждом этапе перемещения осужденного. А уж перед посадкой на электрический стул проводят эту процедуру дважды. Но даже в России первым делом у задержанного проверяют документы. Если их нет, устанавливают личность. Это в любом учебнике по криминалистике написано. Отправляют запрос в отделение полиции по месту жительства. Берут отпечатки пальцев и сверяют с данными из Информационного центра.

Во время октябрьских событий 1993 года возле Белого дома меня весьма грубо задержал ОМОН. Отвезли в суд, чтобы наказать за неповиновение сотрудникам милиции. А паспорта со мной не было. Судья посмотрела на мой заплывший синяком глаз, на здоровых омоновцев в бронежилетах и отпустил меня на все четыре стороны. Вы бы видели их лица. Даже в период чрезвычайного положения, объявленного в те дни в Москве, меня без документов отказались судить. А здесь у следствия было два месяца до суда, за которые не то что по отпечаткам, по ДНК можно было установить личность.

Как можно ошибиться человеком?

- Я задавал этот вопрос во всех инстанциях, - говорит начальник отдела правового обеспечения аппарата уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Константин Козырев. - Но ни в городской прокуратуре, ни в следственном отделе МВД, ни в УФСИН внятного ответа не получили. А ответ должен быть. Иначе как избежать в дальнейшем подобного рода ошибок?

- А если я Наполеоном назовусь? - вторит ему архангельский омбудсмен Любовь Анисимова. - Меня что, тоже судить будут, как Наполеона? К тому же меня очень беспокоит приговор Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга. Судебное заседание проводилось в особом порядке без подсудимого. Пискарев-Болдин дал письменное согласие на это. А потом, очутившись в лагере, стал активно писать о нарушении, которому сам способствовал. Вам не кажется это странным?

- Может, он того? - осторожно спрашиваю Любовь Викторовну.

- Я не психиатр. Оценивать его состояние не могу. Но, судя по письмам, которые он писал мне, Пискарев вполне адекватный человек.

- Как он объясняет, что выдал себя при аресте за другого человека?

- Очень просто: преступления он не совершал. Когда понял, что все улики против него, решил утаить настоящее имя с тем, чтобы потом вызвать шум и вывести дело на чистую воду.

Получился не шум, а скандал. Да еще какой! Я обратился в городскую прокуратуру, чтобы мне организовали встречу с Пискаревым.

- Идет проверка, к тому же Пискарев направляется сейчас на психиатрическую экспертизу. Когда она закончится, тогда и рассмотрим ваш запрос, - заверила меня старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ, советник юстиции Елена Ордынская.

В пресс-службе Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области мне тоже отказали: следователь, дескать, против общения с прессой. Это может помешать следствию. Пискарев в "Крестах". Обращайтесь в УФСИН.

Помощник начальника питерского УФСИН по соблюдению прав человека Елена Кузнецова и вовсе огорошила меня:

- В "Крестах" содержится целых два Пискаревых. И ни один не подходит к вашему случаю. Тот ведь в Архангельской области сидел? А эти нет.

Неужели опять бедолага Пискарев проходит под чужой фамилией?

Перед подписанием номера в печать звоню в Питер Козыреву.

- Константин Евгеньевич! - спрашиваю омбудсмена. - А не могут ли Пискарева признать невменяемым и дело быстренько закрыть? Тогда и взятки гладки, и честь мундира не пострадает.

- Вряд ли. За эту путаницу и так никто не ответит, - на секунду задумался омбудсмен. - Срок давности прошел. Сейчас приговор "Болдину" отменен. Идет новое следствие. Потом будет новый суд. Пискарев отсидел уже половину срока. Может, суд сочтет, что он ни в чем не виноват. Или определит ему условное наказание. А может, отправит Пискарева отбывать новый срок.

классика жанра

- У нас тут в четвертом отделении милиции случай был. Задержал милиционер мальчишку: прыгал на ходу из трамвая, а штраф отказался платить. Ну его, естественно, милиционер в отделение привел. Там, естественно, спрашивают: "Как фамилия?" Он говорит: "Ваня Сидоров", - то есть не свою фамилию назвал, а одного своего знакомого мальчика. Его спрашивают: "Где живешь?" Он им и адрес этого Вани Сидорова дал. Те стали звонить из милиции в домоуправление: живет, мол, там у вас Ваня Сидоров? Им говорят: "Живет". Ну те, что ж, отпустили этого Ваню Сидорова, то есть не Ваню Сидорова, а этого мальчишку, который Ваней Сидоровым назвался, а на другой день послали родителям настоящего Вани Сидорова повестку, чтоб уплатили за своего сына штраф.

Николай Носов. "Приключения Толи Клюквина"

Кстати

С подобными случаями, когда человек отбывал бы наказание под чужой фамилией, петербургские правозащитники не сталкивались. Но в августе этого года в городе была зеркальная ситуация. Петербурженка Ольга Т. обратилась за кредитом в инвестиционный фонд и неожиданно узнала от службы безопасности, что, согласно базе Информационного центра ГУ МВД, она дважды привлекалась к уголовной ответственности, а на момент обращения за кредитом и вовсе должна содержаться в следственном изоляторе. Позже выяснилось, что ее имя называла при задержании бывшая одноклассница.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург