20idei_media20
    15.12.2011 23:24
    Рубрика:

    В Ставрополье появится новый клинический перинатальный центр

    В регионе появится крупнейший на Северном Кавказе клинический перинатальный центр

    Учреждение будет оснащено медицинским оборудованием нового поколения, а его врачи смогут сохранять жизни малышам с экстремально низкой массой тела.

    Наблюдаться и рожать в клиническом перинатальном центре жительницы Ставрополья и соседних регионов получат возможность уже через два года. Такой срок губернатор края Валерий Гаевский согласовал с президентом Дмитрием Медведевым во время визита главы государства в регион.

    Как прозвучало на встрече, стационар нового учреждения рассчитан на 200 коек, амбулаторно-поликлиническое отделение - на 100 посещений в смену. В состав центра также войдут дистанционный консультативный центр с выездными анестезиолого-реанимационными, акушерскими и неонатальными бригадами для оказания экстренной медицинской помощи. Использование передовых технологий позволит выхаживать недоношенных детей весом даже в 500 граммов.

    Новое учреждение расположится на площади в четыре гектара, половина которой отведена под садово-парковую зону. Здесь будут работать около 1000 специалистов, 250 из которых - врачи. Примерная стоимость разработки проектно-сметной документации и строительства - 2,7 миллиарда рублей. Все средства поступят из федерального и краевого бюджетов.

    - Данный проект - большой шаг в сторону улучшения демографической ситуации не только на Ставрополье, но и во всем округе, - уверен министр здравоохранения края Виктор Мажаров.

    На сегодняшний день единственное родовспомогательное учреждение в регионе, где работают с пациентками с высокой степенью риска, - Ставропольский краевой перинатальный центр. Нагрузка на его специалистов выпадает огромная: каждый год у женщин с тяжелыми патологиями здесь происходит больше 5 тысяч родов. До 25% беременных и рожениц из такой категории составляют жительницы регионов СКФО. Поэтому проект создания клинического перинатального центра был предложен для включения в Госпрограмму по развитию Северо-Кавказского федерального округа.

    Сейчас на Ставрополье уже реализуется целый комплекс мер, направленных на стимулирование рождаемости. Среди них - специальные выплаты многодетным семьям, предоставление детских пособий, которые, кстати, последние несколько лет являются одними из самых высоких в стране. Ежегодно на них и другие материнские "бонусы" в крае выделяется свыше 1,25 миллиарда рублей.

    Реализуется и президентская инициатива по предоставлению земельных участков на каждого третьего ребенка, рожденного после 2012 года. А с 2014-го начнутся выплаты и краевого материнского капитала - по 100 тысяч рублей. Деньги родители смогут направить на образование ребенка или его матери, улучшение жилищных условий на территории Ставрополья. Необходимые средства уже заложены в бюджет региона.

    Кстати

    За 2008-2010 годы численность населения Ставрополья выросла более чем на 81,1 тысячи человек. Общий коэффициент рождаемости с 2007-го увеличился на 5,3%, а смертность снизилась на 7,5%. Естественная убыль населения уменьшилась более чем в 4 раза.